Последний выезд сезона на (к тому времени уже ничего со спортивной точки зрения не решающий) матч с сербами в Белграде решено было пробивать при любых раскладах. Вариантов попасть в Белград была уйма, но вы же знаете, мы не ищем лёгких путей ^^ На Балканах еще столько неизведанных мест, столько не чекнутых стадионов и столько не посмотренных матчей…
На выезд было выделено несколько дней отпуска (да, да, выезд – не отпуск, но в рабочем календаре кроме выходных, праздников и больничных оставался только этот вариант 😀 ) и начал разрабатываться маршрут.
- День первый: Тузла
- День второй: всё ещё Тузла и уже Белград
- День третий: Вождовац и матчдей
- День четвёртый: ещё немного граундхоппинга
В первую очередь я сел за изучение последнего тура этой квалификации на Евро 2020 — на Балканах плотность государств зашкаливает, а значит и для граундхоппинга неплохие шансы (как например это было перед нашим матчем с Косово, когда мы перед этим заехали на Черногория – Дания) В пятницу 15.11 в Зенице играла Босния с Италией. В воскресенье 17.11 в 18:00 Косово принимало Англию, а в 20:45 играли Албания – Франция. Наш матч (в то же воскресенье), напомню, был назначен на 15:00. В Косово успеть было бы нереально. А в Албанию при желании наверное можно было даже успеть, но я решил избавить себя от этого стресса. Но зато на следующий день, 18.11, в Афинах Греция принимала сборную Финляндии, что представлялось уже более адекватным вариантом (при условии найти перелёт в Афины, а потом ещё и оттуда домой).
Кроме того мне уже давно хотелось посетить Боснию и я решил сделать это именно за этот выезд. Теперь лишь один вопрос оставался открытым – как связать все эти точки воедино, везде успеть и ещё и вернуться обратно? К тому же трип должен был быть более менее бюджетным и с адекватными стыковками – вторник после игры в Афинах был моим самым крайним отпускным днём в этом году и в среду надо было кровь из носу выходить на работу. Проведя бесчисленное время на сайтах авиакомпаний, сайтах-агрегаторах, сайтах автобусных перевозчиков и отелей я таки нашёл идеальный вариант: вся поездка укладывалась в пять дней и ~200 км поездом, ~200 км автобусом и ~3.400 км по воздуху.
Вся необходимая информация была собрана, отпуск забит, билеты приобретены, хаты забронены. Всех, кто переживал по поводу такого “недружественного” выезда удалось успокоить и убедить в своей адекватности 😀 Маршрут синхронизировать с кем-либо (ввиду отсутствия попутчиков) не было необходимости. А значит оставалось надеяться на отсутствие каких-либо форс-мажоров типа отмены рейсов. Даже не верилось, что такой непростой вояж будет успешен. Но хорошая подготовка – залог хорошего путешествия!
День первый: Тузла
Мое знакомство с новой, уже 31ой для меня страной, началось с третьего по величине города Боснии – Тузлой (не путать с украинским островом в Керченском проливе), куда я попал после непродолжительно полёта из Фридрихсхафена. Запомнились только турбулётность, продолжавшаяся минут 15-20 и аплодисменты при посадке. После вписки в отель в самом центре Тузлы пошёл изучать окрестности. Сам центр я обошёл довольно быстро, поэтому отправился заценить местный стадион Тушань, который является домашней ареной для ФК Слобода Тузла, а так же Тузла Сити (кстати который как бы не совсем из Тузлы и игры между ними не считаются дерби). Стадион немного за центром и пришлось немного углубиться в жилые кварталы. Стадион Тушань оказался снаружи очень олдовой и атмосферной посудиной.
Хотелось бы попасть во время моего пребывания в Тузле на какой-нибудь матч, но из-за игр сборных никаких игр не проводилось. В Зеницу на Босния-Италия я никак не успевал по времени. Был лишь вариант сгонять в соседний Брчко на игру второго дивизиона или даже на баскетбольный матч на следующий день. Но опять же, из-за логистических непоняток и риска застрять в какой-нибудь непонятной перди и не успеть на главный матч этой поездки (я люблю всякие перди, но надо всё таки в Белград попасть), эти все варианты были откинуты.
Рядом не оказалось ничего напоминавшего бы фаншоп и вообще было довольно темно и кроме пацанов, которые катали в футбольчик в крытом зале прямо возле стадиона, было не сильно людно. Поэтому, удовлетворив своё любопытство, потопал в центр удовлетворить ещё и голод с жаждой и за одно присмотреть уютное местечко для просмотра Босния – Италия.
Перед поездкой читал много инфы про Тузлу, чтобы получить представление о городе и по максимуму использовать время. Ведь второй раз я сюда вряд ли когда-нибудь попаду, разве что буду случайно проездом. Сразу было понятно, что это не магнит для туристов. Обратил внимание на факт загрязнённости воздуха, что он там превышает все нормы во столько то раз и т. д. Ну я подумал, что мне тот воздух после Штутгарта 🙂 Но всё оказалось действительно серьезно, разница довольно ощутима и местами вдыхать в себя тузлянский воздух было просто неприятно.
Было тяжело дышать, половина улиц не освещалась, раздавались призывы муэдзина на вечернюю молитву. На улице не сильно людно и я казалось обошёл центр Тузлы уже несколько раз. Самое время перекусить. Мой выбор пал на небольшой ресторанчик, в котором Happy Bosnian (так называлось блюдо) и стаканчик пива сделали счастливыми и меня. Параллельно одним глазком поглядывал на Финляндия – Лихтенштейн, где первые сенсационно впервые в истории пробились на Евро. А уже скоро мне удасться посмотреть на эту сборную в живую.

Все альтернативные идеи времяпровождения были отвергнуты за отсутствием, оставалось найти хороший барчик для просмотра Боснии с Италией. Это оказалось не самой простой задачей. После попытки вписаться в несколько баров, которые мне выдал поиск, мои требования к искомой локации резко упали – мне нужны были лишь свободное сидячее место и за сигаретным дымом должен быть виден экран. Места, которые я обошёл оказались либо закрыты, либо переполнены и нереально прокурены. В итоге мне таки удалось урвать более-менее нормальное место и посмотреть там первый тайм.
А уже в перерыве у меня была назначена стрелка у отеля – случайно узнал, что на белградский выезд (довольно не стандартными путями) добирается Ковбой! Он уже пару дней как находился в режиме “он тур” и катался Балканами. Списавшись, он немного подкорректировал маршрут, чтоб заехать ко мне в Тузлу. Закинув вещи в отель (мне достался двухместный номер, одноместных просто не было) пошли досматривать второй тайм боснийцев (они кстати не устояли, 0:3). Так за пивом, ракией и беседами день подошёл к концу.
День второй: всё ещё Тузла и путь на Белград
На следующий день было решено не засиживаться в Тузле до вечера, а взять первый автобус на Белград. И мы до завтрака, который был в 10:00, успели еще раз осмотреть весь центр при свете дня. Оказалось, что наш отель был прямо возле фан-клуба Слободы. Не знаю, был ли это магаз или бар или еще что-то, но оформлен классно.
Весь старый центр можно было обойти минут за 30 неспешным шагом. Вот одна из площадей:

В городском парке наше внимание привлекли разрисованные разными граффитосами стены. Вот один на футбольную тема. Назовём его “От отца к дочери” 😀

Это просто ловушка для всяких хипстеров 😆

Ну и мой фаворит: граффити ковра! Это же просто шикарно!

Ну и пожалуй одна из основных достопремичательностей Тузлы – Панноника, комплекс из трёх искуссвенных озёр с солёной водой, расположеных прямо в центре города. Всё выглядит очень аккуратно, чисто, доступно и думаю, летом тут очень круто и яблоку негде упасть.
Успенский Собой Пресвятой Богородицы – православная церковь в Тузле.

В остальном центре Тузлы не отличался особым шиком и местами имел вот такой вид:
Но внезапно можно было наткнуться и на такую вот хипстерскую улочку, с граффити, барбер-шопами и кальянными. Улица очень выбивалась из общей картины.
И для контраста минарет на заднем фоне:
Ну и Австро-Венгрию никто не отменял. Красивое здание, в котором теперь ресторан, на Площади Свободы:
На последок хотели посетить Музей Восточной Боснии, но он оказался закрыт (в данный момент или вообще было не понятно). Зато натолкнулись на такой вот киоск. Это просто оторванная голова Дональда Дака. Ничего необычного, листайте дальше.
Стрёмное квадратное коричневое здание – дом пенсионеров.
Ещё были замечены немногочисленные признаки присутствия фанатов, как вот эта обрисованная с четырёх сторон будка.
Несколько мечетей дополняли общую картину центра Тузлы.
Ну и совсем напоследок надо было хотя бы для приличия затариться сувенирчиками, а то ж никто не поверит, что мы тут были. С этим делом в Тузле оказалось туговато. Лишь пара киосков с музыкальными дисками, газетами и разным сувенирным хламом. В итоге мою коллекцию пополнил простенький магнитик и две розы. Одну BH Fanaticos (движ, топящий за сборную БиГ) и одну ФК Слободы. Но розу Слободы выбрал со старым гербом, а не с тем, что похож на значок октябрят 😆. Кстати фан фэкт – первое название этого ФК в 1919 году было Gorki, в честь известного писателя.
Больше в этом городе ловить было нечего, поэтому отзавтракав и распрощавшись с хозяином отеля выдвигаемся в сторону автовокзала. Возле автовокзала происходит какой-то нездоровый движ, о котором рассказывал Ковбой, когда приехал в Тузлу. А именно куча стрёмных людей, по виду беженцев, которые по видимому уже не первый месяц просто живут возле вокзала. Сказать, что это очень удручающая картина – не сказать ничего….
Мы же буквально за минуту до отъезда обилечиваемся и пунктуально отчаливаем. Нэкст стоп – Бэлгрэйд.
Дудки, сливы и пилотки
Спустя пару часов, границ и банок пива (одна из которых чудом исчезла из автобуса непонятно куда) с небольшой паузой и пополнением хмельных запасов в Биелине, мы оказываемся на автовокзале Белграда. Автовокзал Белграда место не из приятных (грязь, бардак и вот это вот всё) и мы поспешили покинуть его и двинуть на вписку.
Если вы думаете, что отправившихся на этот выезд было лишь двое (а я напомню, что обе федерации футбола решили от греха подальше отказаться от гостевых болел), то вы ошибаетесь. Третий камрад из нашей экспедиции, Гена, уже дожидался нас на месте вписки. Преодолев небольшой квест у подъезда, мы таки смогли зайти в квартиру, где нас уже ждало несколько предусмотрительно затаренных и охлажденных Геной Jelen´ей.
Чуть-чуть посидели, чтоб перевести дыхание и похлебать пивка. По ящику на бекграунде показывали музыкальные каналы, при чём клипы были как будто бы сняты под копирку (сюжет, музыка, певички) и более напоминали софт-порно. Полное отсутствие духовности и скреп! В итоге мы таки собрались поехать в город, благо тут работало *ндекс такси и стоило оно копейки.
Начали мы экскурсию с Площади Республики, оттуда двигаясь по старому городу в сторону Белградской крепости. Старый город в это предпраздничное время был украшен соответствующий образом и горел всеми огнями. Центр кишел как местными, так и туристами и в этой суете не отличался ни от Штутгарта, ни от какого-нибудь другого европейского города. По дороге мы тщательно обследовали несколько сувенирных лавок и с разочарованием констатировали, что футболок с путиным было критически мало (куда смотрит старший брат??) Наверное как раз все раскупили, а новых не подвезли). Ещё был замечен один продавец в книжной лавке с принтом одной сказочной республики на футболке. Хотя о том, что он сказочный долбо*б, он вряд ли догадывается. А в сувенирной продукции полностью доминировал Тито, которого можно было приобрести в любом виде, от брелка до бюста. Кроме того выделялись дудки, сливы и пилотки. Эта комбинация прямо на лозунг тянет 😀
В конце пути была крепость с парком Калемегдан. Крутой комплекс с кучей всего – музей, статуи, зоопарк, а один вид на место пересечения Савы и Дуная чего стоит! Хотелось бы еще раз попасть сюда ещё раз и при дневном свете всё осмотреть. Ещё немного побродили по городу, зашли “на кофе” и пару пинт спустя отправились в покои, отдохнуть перед матчдеем.
День третий: Вождовац и матчдей
Я сделил за Марко Девичем, одного из немногих звёзд (если не единственного) того Металлиста, кто до сих пор продолжает карьеру на сколько-нибудь серьезном уровне (и мы даже гонял к нему на вторую швейцарскую лигу) и знал, что он играет за небольшой локальный клуб ФК Вождовац. Интересен этот клуб своей домашней ареной, которая входит в разные подборки необычных стадионов. Стадик находился в пределах пешей доступности от места нашей дислокации был сразу же занесён в программу, в рубрику граундспоттинг.
Немного граундспоттинга перед матчем
Дорога на очередной граундспоттинг проходила мимо Райко Митича, где я хотел узнать про ситуацию с билетами, а в лучшем случае их сразу и купить. Ажиотажа не было, но люди время от времени подходили к кассам обилетиться. Подошёл и я и узнав, что билеты строго по паспортам, так же и ушел. Светить сегодня где-либо тризубом я не собирался.
Вокруг стадиона Црвены Звезды, так же известным как Маракана, все максимально сурово – паркан вдоль дороги обклеен чуть более, чем полностью, вся трибуна с внешней стороны зарисована логотипами фирм звездашей и их друзей, лозунгами и прочим. Ну а венцом был недавно установлений танк Т-55 прямо под трибуной.
Оставив приобретение тикетов на потом, топаю дальше в сторону торгового центра со стадионом на крыше. По пути встречаю разную фанатскую наскальную живопись. Это кстати, как мне объяснили в инстаграмчике, вовсе не творчество фэнов ФК Вождовац, как я думал сначала. А их опонентов из United Force, которые топять за ФК Рад из соседнего района Баница.
А вот уже и виднеется в дали стадион.
На подходах к нему помечают своб территорию кибицы Вождоваца. Хотя на первый взгляд название их фирмы более похоже на подъёб со стороны неприятелей 😀 Но нет, это название фирмы, вдохновлённое фильмом “Воины”.
Стадион торговый центр с виду был похож на … на обычный торговый центр…
Расположенный прямо посреди жилого квартала торговый центр с подземной парковкой.
Зашёл внутрь, побродил некоторое время по этажам с надеждой найти вход на само поле или фаншоп. Нашел только служебный вход, через который как раз выходили малые с тренировки. В каком-то забытом магазинчике внутри этого шоппинг центра, в одном углу таки имелся мини, нет, даже микро фаншоп ФК Вождоваца. Из ассортимента одна футболка, один вымпел, одна ручка, еще какие-то мелочи и одна роза (которая и пополнила мою коллекцию). Разочаровавшись, я уже собрался возвращаться на хату, как решил обойти здание и зайти на парковку под ним. Там меня привлекло следующее граффити:
Поднялся по одной из лестниц, расположенных по четырём углам здания – в самом вверху оказались закрыты ворота… Теперь вот уже реально решил возвращаться, подниматься на четвёртый этаж впустую было неприколько да и время уже поджимало. Но решил попробовать свою удачу в последний раз и подняться по другой лестнице. И…. в этот раз мне повезло 🙂 Что называется, стучитесь и вам откроют!
В это время на исскуственном газоне двумя группками тренировались молодежки собственно Вождоваца и ещё одного белградского клуба Чукарички.
Стадион вмещает чуть более 5.000 мест и с верхних рядов открывается хороший вид на Белград. Но и продувает хорошо.
В целом обычный, небольшой, уютный районный стадиончик, но не более. Просто его фишка в том, что он на крыше торгового центра. Ну ок, двигаем дальше.
И ещё немного наскальных надписей:
Следующим пунктом программы, а по совместительству и главной целью этого вояжа, был сам матч Сербия – Украина. Но оставалось решить два квеста – приобрести билеты и попасть на стадион.
Собственно матч
Разделившись с утра каждый по своим делам наша тройка встретилась наконец в назначенное время на Площади Славия. Оттуда двинулись микро фанмаршем в сторону стадиона. Уже на подходе стояли лотки с продажей атрибутики и на моё удивление в наличии были даже матчевые розы! Думал уж на такой матч их точно делать не будут. Каждый взял себе по экземпляру и мы двинулись дальше в сторону касс. Особого ажиотажа там не было, но люди перед кассами стояли, приобретая тикеты на этот матч и на лигочемпионовский в отдельном окне. Стали в очередь и мы и благодаря одному неукраинскому паспорту взяли три тикета на самую центральную трибуну (примерно за 10 €). Я нечасто сижу по центру, предпочитая заворотки, но в этот раз, хоть билеты были абсолютно на любой сектор, ситуация требовала именно такого решения.
До матча еще оставалось немного времени и его мы решили посвятить шмоткам, еде и бухлу. Прямо напротив касс был бутик Делие. Несмотря на манекен, не очень приветливо тычущий всем через окно фак, мы решили заглянуть.
И я вам скажу это реально уровень! По ассортименту, разнообразию и качеству этот бутик даст фору очень многим официальным фан-шопам. Реально большой выбор, на любой вкус и цвет. От фанатского стаффа типа роз и стикеров до шорт, курток. шапок, пряг и ещё много чего. Короче, было на что посмотреть и из чего выбрать.
Далее по списку был чевапчич (большой, сочный и вкусный) и должен быть пивасик, но не сложилось. Зайдя в один бар тщётно прождали обслуживание и решили попытать счастья в соседнем. Ещё не переступив порог поняли, что это фанатский бар ЦЗ и соответственно не самое лучше место опрокинуть по бокальчику перед матчем. В любом случае позже мы узнали, что в этот день во всей округе был запрет на продажу алкоголя.
Перед сектором встретили Марко Девича (вопрос возникший чуть позже, как и по какому паспорту пустили его?) и перекинулись парой слов. И начали проходить процедуру захода на сектор. Тут уже стразу бросаются в глаза наши матчевые розы, на которых естественно украинская символика, которая сегодня под полным запретом. Стюарды на входе на отрез отказались пропускать их, даже если бы мы пообещали оставить их в рюкзаках. Следующий пунктом преткновения была мелочь, которую тоже категорически запрещено было проносить (не говоря уже про зажигалки). Камер хранения у них тоже не оказалось и нам предложили спрятать это всё где-нибудь в кустах и после матча забрать. Мы же собрали всю “запрещенку” в один рюкзак и воспользовался уже знакомой чевапчичницой, в которой тётя любезно согласилась расширить функционал заведения до камеры хранения на время матча.
Вернувшись к месту захода на стадион, дискуссии продолжились. Я так понимаю был чёткий приказ не пропускать на стадион украинцев, но доказательств не было. В итоге после долгих непонятных переговоров с несколькими стюардами на смеси сербского, русского и английского, они уже не знали что с нами делать и таки пропустили.
Зайдя на чашу, нас встретила удручающая картина. Стадион был не то, что полупустой, он был вообще практически пустой! Север полностью пустовал, никакого намёка на саппорт.
Было непонятоно, то ли какой-то бойкот, то ли всем просто было пох. Сборная Сербии сейчас не блещет, но у неё сегодня были хотя бы теоретические шансы занять второе месте – нужно было выиграть самим и надеяться на потерю очков Португалии в матче с Люксембургом. Да и поддержать сборную против (с недавних пор) принципиального соперника, которому продули 5:0 надо бы… короче у меня были завышенные ожидания, что сербы устроят адский ад на трибунах, будут извергать лучи ненависти и всё такое. Но вместо этого атмосфера была как в театре.
Особенно уныло это ощущалось на 55ти тысячном стадионе. Минуте на 10ой на южную трибуну зашло где-то под 90 щщей. Сначала подумал, что то фэны Партизана, которым не комильфо стоять на севере, где обычно звездаши. Но позже выяснилось, что это были Лешинари из боснийской Баня-Луки (которая типа столица Республики Сербской).
Они кучненько стали и держа в руках свои баннеры начали перекличку “Србија” с остальным стадионом. Вышло, надо сказать, не плохо, с главной трибуны отвечали слажено. В начале второго тайма напомнили небольшим текстовиком, что Косово это Сербия и больше кроме еще пары перекличек и зарядов ничем не отметились.
Гостевого сектора, как я уже говорил, не было в принципе, но тем не менее и перед стадионом мы видели бусик с подъехавшей (и довольно синей) кузьмой, и к тому же я знал, что будет кто-то из британской диаспоры. Как-бы то ни было в уголке юга образовалась небольшая кучка и болели они явно не за сербов.
Игра была тоже довольно уныла. Наши не сильно рвались вперёд, а сербы не очень могли что-то создать. Но забавно вышло, когда наши как-бы отмахиваясь пошли и сравняли счёт в первом тайме, а потом ещё и на третьей добавленной минуте второго окончательно расстроили сербов, не дав им взять хоть как-нибудь реванш. Таким образом задание полностью выполнено, первое место в группе наше и весь 2019 год без единого поражения (ущипните меня)! А те немногие сербы, которые таки пришли на матч, покидая стадион почему-то кричали “Пруссия-Пруссия” ¯\_(ツ)_/¯ второму ярусу стадиона, где расположилась официальная делегация.
- Счёт: 2:2
- Стадион: Райко Митич (Стадион Рајко Митић)
- Турнир: Квалификация на Чемпионат Европы 2020
- Вместимость: 55.538
- Количество зрителей: 4.457
- Кол-во гостей: ~20 (очень приблизительно, т. к. гостевой сектор отсутствовал)
После матча двинули в заведение прямо под нашей хатой, немного перевести дыхание и наконец-то попить пивка. Официант начал рассказывать про алкогольный запрет, действующий на всю округу. Но переглянувшись с шефом за соседним столом, сразу же отменил его. Перекусив и подкрепившись ракией с пивом, зашли за куртками домой (на улице прилично похолодало) и отправивши одного участника спать, пошли ещё побродить пару часиков по ночному Белграду.
Рано утром Ковбой улетел, а мы с Геной ближе к обеду двинули в аэропорт имени Николы Теслы, где наши пути разошлись. Передо мной лежал последний кусок этого балканского трипа – Афины.
День четвёртый: ещё немного граундхоппинга
Ещё утром меня “порадовало” сообщение, что снятая мною на следующую ночь хата, внезапно стала недоступна. Немного пораскинув, я подумал “ну его нах”. Во-первых двухместный апартамент был мне уже не нужен, т. к. Гене пришлось изменить свой маршрут. А во-вторых между матчем, на который я собирался и ранним вылетом было всего пару часов – так что в принципе эта хата была мне и не особо нужна и можно было спокойно сэкономить денежку.
Если по Тузле я собрал достаточно много информации, а про Белград хоть что-то почитал перед поездкой, то к Афинам я не готовился вовсе. Но в этом городе мне предстояло провести всего около полу суток, из-за этого, а так же из-за больших расстояний, я решил ограничиться просмотром футбола и максимум окрестностей стадиона.
По приезду на нужную станцию зашёл в торговый центр, перекусил, еле нашёл оттуда выход и потопал на стадио. А его уже было видно и казалось бы рукой подать, но не тут-то было. В некоторых местах надо было перелазить через забор, иногда идти по трассе, обходить огромные огороженные пустыри и всегда с недоверием относиться к гугл мэпс.

Вокруг Олимпийского располагался огромный спортивный комплекс, который предстояло обойти.

Возле огромного стадиона нахожу небольшой строительный вагончик, в котором располагась касса. За 15 € беру тикет, снова на центральный сектор. Удивило, что тикеты продавались по паспортам, как в Италии, и печатались имена.
Ажиотажа не наблюдалось вообще – сказывались вечер понедельника и полное отсутствие интриги в группе J. Финны в последнем туре гарантировали себе второе место в группе, оставив тем самым греков за бортом.
После очень лайтового досмотра на входе, занимаю место повыше и уже начинаю отбиваться продавцов чипсов и хот-догов, снующих туда-сюда весь матч.

На том месте, где должен был быть домашний сектор, стояло человек 30, в основном молодёжи, которые отметились одиноким синим дымом на время гимна.

Куда веселее было центральном секторе, прямо подо мной. Там собралась небольшая группа поддержки – вроде какой-то фан-клуб, человек из 25-30, люди постарше.

У них оказался свой стиль поддержки, с трубой и барабаном. Человек 15 стояли в первом ряду, а “заводящий” с трубой начинал свою мелодию, тогда как другие подключались зарядами.

Люди, сидящие повыше на секторе, тоже время от времени подключались к саппорту. Эти “всплески” саппорта были довольно редкими, а мелодии одни и те же, поэтому со временем они стали даже надоедать.

Ещё хочется отметить парня, который весь матч неистово махал надувным бананом 😀

Финны же забили часть гостевого сектора. Кроме того их много было и на центральном секторе, где сидел я.

Те, что на гостевом, довольно бодренько поддерживали свою команду. Из визуалки присутствовали лишь два баннера. Неплохо смотрелись расстянутые розы и заряды с вытянутыми руками. На вид их было несколько сотен, но и они терялись на огромном, пустом стадионе.

После матча вся команда подошла к сектору ещё раз отпраздновать выход на Евро.

По игре: финны не особо напрягались и в основном защищались. После ошибки в обороне греков, даже чудом вышли вперёд. А греки всё время старались давить и в конце концов таки дожали и завершили этот отбор домашней победой.

- Счёт: 2:1
- Стадион: Олимпийский стадион (Ολυμπιακό Στάδιο Αθηνών)
- Турнир: Квалификация к Евро 2020
- Вместимость: 69.618
- Количество зрителей: 5.453
- Кол-во гостей: ~ 800 (на глаз)
После матча спешить мне было уже некуда, так как до вылета часов в 8 утра ещё оставалось достаточно времени, а хаты перекантоваться как вы помните, у меня уже не было. Добрёл до ближайшей станции, на которой уже, как оказалось, ничего не ходило до утра. На станции встретил одного чувака, который тоже шёл с матча и ему тоже надо было в аэропорт. Позже выяснилось, что он побывал ещё и на нашей игре в Белграде, куда он прилетел из Москвы. А после Афин собирался то ли на Кипр, то ли на Крит, чтоб посмотреть какой-то теннисный турнир. Парень был совсем не фанатом, а летал по своим букмекерским делам. Не долго думая, мы с ним заказали такси до аэропорта, где и дождались наших вылетов. Он на Кипр (или на Крит?), а я с пересадкой в Софии домой.
День последний: домой
В Софии была пересадка длинною в 4 часа, но после ночи в сидячем положении в афинском аэропорту у меня уже не было ни сил ни желания куда-то ехать. Поэтому решил не рисковать и спокойно посидеть в терминале.

Софийский аэропорт произвёл странное впечатление и показался мне каким-то очень совковым, что-ли. В плане оформления и обслуживания. Энивэй, то что, я решил не поехать в город, сыграло мне на руку. Так как вылет был из другого терминала, в который ещё надо было проехать минут 15 на автобусе.

На этом мой небольшой четырёхдневный балканский трип подошёл к концу. Увидимся на террасах Европы!
Сповіщення: “Игроки власти – футбол в пропаганде, войне и революции” Ронни Блашке | ontour.onfire
Сповіщення: Обзор 2020го года | ontour.onfire