“Игроки власти – футбол в пропаганде, войне и революции” Ронни Блашке

Название книги я перевел дословно. Machtspieler для владеющих английским ещё можно перевести как power player. Уверен, если бы книга выходила на других языках, профессиональные переводчики подобрали бы более органичное название 😃

  • Автор: Ронни Блашке (Ronny Blaschke)
  • Оригинальное название: Machtspieler – Fußball in Propaganda, Krieg und Revolution
  • Издательство: Die Werkstatt
  • Год издания: 10.03.2020
  • Объем: 256 страниц
  • Язык оригинала: немецкий

Ронни Блашке – спортивный журналист и писатель, в своих предыдущих работах затрагивает и раскрывает темы на стыке футбола и политики. И если в предыдущих книгах в его фокусе правый экстремизм, дискриминация и т. д. – темы давно не новые (ну, в Германии, по крайней мере), то здесь он берёт намного шире. Тут в центре внимания войны, революции и другие конфликты последних лет 50ти. Кроме того широка география этого исследования – она не ограничивается только Германией и (западной) Европой. Из европейских стран здесь представлены лишь Украина, Испания и страны Балкан, а всё остальное внимание уделяется государствам граничащим/связанным с Европой (Турция, Израиль, Россия), Азии (Китай, Иран, Сирия), и по одной стране с других континентов (Аргентина и Руанда). В своей последней, уже пятой, книге Machtspieler – Fußball in Propaganda, Krieg und Revolution мир рассматривается через призму футбола. В книге тематизируется использование футбола как инстумента геополитики, экономической экспансии, самоидентификации и многие другие.

Рецензия на Machtspieler – Fußball in Propaganda, Krieg und Revolution

Книга заинтересовала меня уже после упоминания Украины в аннотации к ней. Следя за мировыми событиями последних лет и интересуясь фанатской субкультурой во многих её проявлениях, невозможно было пройти мимо активного участия фанатов в политических событиях в Турции (напр. Площадь Таксим) или Каире (напр. Площадь Тахрир) и не провести параллелей между ними и Украиной. В этой книге я надеялся прочитать больше про такие моменты и про взгляд на них из Германии.
Но участие активных болельщиков в политических и общественных событиях своих стран это лишь одно из проявлений огромной роли футбола в мире.

Про участие фанатов в Югославских войнах (Матч ненависти Динамо Загреб – Црвена Звезда, Тигры Аркана и т. д.), выпущено немало книг и фильмов, а про балканских фанатов слышали многие, для кого интерес к футболу выходит за рамки просмотра ЛЧ и ЧМ на диване. Но в некоторых главах я почерпнул для себя много нового. Как например про период правления Хунты и Чемпионат Мира 1978го в Аргентине. Или про запутанные расклады между странами Персидского залива и их междусобойные тёрки, отголоски которых доходят и до европейского футбола.

К сожалению, глава про Украину одна из самых коротких, информация сильно скомпилирована и подана в упрощенной форме. Многие детали, которые приходят на ум, упущены. Нету даже упоминания про знаменитый хит “Путин хуйло” 😁 (которую бы я обязательно включил, будь я автором 😁). Кстати в главе про Балканы затрагивается момент про установление советского танка Т-55 у северной трибуны “Райко Митича”, который я мог лицезреть на крайнем выезде за Сборную Украины 😄

Книга вышла только в марте 2020го года, поэтому затрагивает и совсем недавние события. В целом, она является документацией событий, историй, фактов, имен и цифр. Автор опираясь на многочисленные интервью, диссертации, книги и труды других людей описывает ту или иную тему. Анализировать и делать выводы читателю предстоит сделать самому.

One thought on ““Игроки власти – футбол в пропаганде, войне и революции” Ронни Блашке

  1. Сповіщення: Обзор 2020го года | ontour.onfire

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.