Глоссарий

Левак – выезд за дружественный клуба либо совместно с дружественной фанатской группировкой. Как правило на гостевом фан-секторе и с поддержкой одной из команда.

Двойник – посещение двух матчей подряд, без заезда домой. Например на матч Лиги и Кубка, либо за сборную.

Дерби – противостояние клубов из одного города или региона.

Золотой сезон – посещение всех (домашних и выездных) официальных матчей своего клуба (или сборной) за сезон. Мнения разнятся по поводу того, заносить ли в зачёт матчи в Еврокубках либо же только матчи своего чемпионата и кубка.

Граундхоппинг (англ. groundhopping) – посещение какого-либо матча, в основном футбольного, с целью занести стадион, спортивную площадку (ground) и т. п. в свой список “пробитых”. Граундхопперы при этом не симпатизируют ни одной и не поддерживают ни одну из играющих команд.

В последнее время это приобрело масштабы целого спорта. Граундхопперы ездят по всем лигам, включая аматорские и юношеские, планируют своё время так, чтобы успеть посетить как можно большее количество игр за отпуск или выходные. Так же они организовываются в сообщества, ведут свои блоги и пишут отчёты. Некоторые даже выпускают свои фанзины. Граундхоппинг очень популярен в Германии, Австрии, Голландии, но также и в Чехии и Украине.

В интернете существуют сервисы, помогающие планировать игры, так как не всегда легко получить точную и достоверную информацию про товарищеские игры, поединки в низших дивизионах или же матчи в экзотических странах.

Единого мнения, когда стадион засчитывать, а когда нет не существует. Но общепринятыми можно считать следующие:

  • на стадионе должен проходить официальный матч. При играх сборных считаются так же товарищеские поединки
  • стадион засчитывается только после просмотра целого матча. Исключениями могут быть лишь непредвиденные обстоятельства как непогода или пробки. Но как минимум один тайм должен быть. Преждевременно покинуть матч для того, чтобы успеть на следующий считается плохим тоном.
  • новые стадионы построенные взамен старых считаются отдельно. Если же была проведена просто модернизация, то стадион засчитывается только за один.

Существуют так же зарегистрированные организации граундхопперов, например Ассоциация Граундхопперов Германии (Vereinigung der Groundhopper Deutschlands, сокращенно VdGD), английский Club 92 или шотландский Club 38. VdGD существует с 1993го года и кандидату для вступления в неё потребуется иметь 300 посещённых матчей либо 30 стран в своём активе.

Если встретишь на игре какой-нибудь 5й лиги чемпионата Молдавии, куда никто кроме клубного персонала и максимум родственников игроков никогда не ходил, несколько человек, спокойно наблюдающих за игрой у кромки поля, то часто можно с уверенностью сказать, что это хопперы.

Существуют также вариации граундхоппинга. Например айсхоппинг (icehopping) – посещение ледовых арен, или граундспоттинг (groundspotting) – посещение стадиона без проходящего на нём матча.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s