Альтернативный отчет о выезде на Спортинг – ФКМХ 29.03.12

Отчет начну, пожалуй, с жеребьевки ¼ финала. После ни мало, ни много сенсационной победы над  Олимпиакосом, нам могли попасться 3 команды с Иберийского полуострова (что далеко и дорого), 2 немецких (что близко и доступно) и уже знакомый Амстер…  то есть Алькмар, куда я не прочь был съездить еще разок, а те, кто не был – так и подавно 😀

Но нам попадается лиссабонский Спортинг, который самый дальний… Пробил возможные варианты, вплоть до автостопа, попутки, поезда, ну и конечно же перелеты – ничего более менее бюджетного. На утро перед предпологаемой покупкой дорогих билетов уже твёрдо решаю, что не поеду. Да и все попытки найти доступный вариант – это всё только для себя, чтоб потом сказать, что хотя бы попробовал, поискал… Ведь еще год назад я даже представить себе не мог полететь за 2000 км на несколько дней только чтоб посмотреть игру любимой команды.
Но если очень захотеть и найти подходящую компанию, то, поверьте, поехать можно хоть куда. Как ни банально это звучит, но главное ЖЕЛАНИЕ!
И тут случайно, уже и не помню как, узнал о существовании международного, провинциального аэропорта недалеко от своего города, из которого совершаются рейсы в не менее (а как показала практика и намного более) провинциальный Фару, что в 280 км от нашей цели. Данный вариант приглянулся еще нескольким парням, и мы начали разрабатывать маршрут.  В итоге решили лететь не в среду в Фару, а в матчдэй в Порто, а потом уже оттуда обратно. В среду не хотелось пропускать универ, да и лишняя ночевка совсем не вписывалась в мой бюджет. Ну и как бонус пару часов провести в еще одном городе (Порто).

После некоторых раздумий определился и состав выездюков – я, П-ко и наш товарищ Эль Греко, для которого это было первое посещение футбола вообще (¼ финала Евролиги на выезде 2300+км – согласитесь, не плохо для начала). Билеты приобретены, примерный маршрут намечен, опасения возможных забастовок в общественном транспорте в Португалии – устранены. Можно в путь!

День первый, и собственно матчдэй. (29.03.12)

Заехав с утреца пораньше до нашего “греческого товарища по оружию” мы охуели от мы удивились спокойствию и нерасторопности эллинов. За два часа до отлёта (а ехать чуть более 100 км.), Эль Греко проверял на сколько успешно растения в его саду перезимовали, а наш водитель подбирал чашку для кофе точно по соответсвующему отвестию в автомобиле, несколько раз переливая содержимое из сосуда в сосуд.

С горем попалам добрались до аэропорта всем известного Купать-Купать (Baden-Baden’a). Благодаря таланту П-ко сталкиваться с “интересными людьми”, простояли гораздо дольше всех на досмотре, ибо его угораздило встать прямо за дедом усердно пытавшимся пронести в ручной клади на борт самолёта угловую шлифовальную машину (с дисками вдобавок). Пенсионера  усмирили (а он в никакую не хотел понимать, почему ему не дают пройти) и подошла наша очередь. У фана П-ко обнаружили в вещах футболку и розу. На вопрос “не на футбол ли мы” отвечаем положительно. “Кто играет?” – ответ на этот вопрос дал информации ровно на ноль. “Только драк не устраивайте там”. “Мы из судейской бригады” – хладнокровно отвечает П-ко.

наша славная тройка перед вылетом, присели на дорожку

к нашему отлёту подготовили дорожку в наших цветах =)

чуть не сфоткались на фоне улетающего самолёта…

… но всё таки успели на него. Но сесть пришлось в разных концах, так как в одном ряду мест не было.

Приземлились в Порто Аэропорто.

к нашему прилёту подготовились и отправили встречать двух дам 🙂

В аэропорту садимся на электричку и катим в центр города, чтоб там найти бас на Лижбоа.

Порто нам сразу же очень понравился.
По городу ходили вот такие трамвайчики, очень напомнившие мне харьковские))

что мне сразу бросилось в глаза, так это огромное кол-во стикеров Зенита. Вот, например, как-то фаншопчик с обклеенным прилавком.

еще пару раз встечались стикера Commando Cannstatt 97, радовавшие мой швабский взгляд 🙂

еще немного Порто:

Покружляли немного по городу в поиске нужной нам автобусной станции, купили билеты по студакам (которые даже не проверили) и сели немного перекусить. Немного пообщались с местными. Позже узнали, что север Португалии несколько развитее юга. Это мы ощутили и сами. Чего только стоил купеческий талант одного аборигена, который пытался нам толкнуть пару пластырей по евро за штуку 🙂 Но этот хотя бы что-то продавал, в отличии от других попрошаек.

Вот такое блюдо заказали, название запамятовал. Всё пытался его запомнить, чтоб потом погуглить и узнать что такое я вообще съел))

Когда нам подали это блюдо до отправки автобуса оставалось пять минут, поэтому мы решили не рисковать и съели сколько успели.
В басе на Лиссабон ехали часа 4 ( ~ 300 км), кондиционер почти не работал, было душно, жарко и не поспишь. Наконец-то добрались до Лиссабона, там пошли искать метро, но по пути вспомнили про дешевые такси. Прикатили на место и пошли вписываться в наши апартаменты. И тут случился первый облом. Номер у нас был в целях экономии 2-местный, и втроем нам вписаться не дал доброжелательный вахтёр. Время поджимало, до матча оставалось все меньше. Мы пошли искать друое прибежище для третьего неподалёку. Потратили на это некоторое время, нашли вроде дешевую гостишку. Спросили самую дешевую комнату. Нам её показали и Эль Греко сразу же окрестил её “Kammer des Schreckens” (комната ужасов). Мы решили её поменять на другую, ко всем комнатам почему-то не подходил ключ, мы ещё решали как нам быть на вторую ночь… а время всё поджимало и на начало матча мы не успевали.

Наконец всё порешали, берём такси и катим на стадио. По дороге дичайщие пробки. Фан Батя (который Данчер, его так окрестили после 1. UASUPPORT CUP, хехе) уже ругается трёхэтажным матом по-отечески заботится о своих выездюках, ведь билеты у него, надо заходить на сектор и обратно через кордоны могут не пустить. Игра уже пол-часа как началась, а мы всё в пробке… Но наконец добрались и побежали искать гостевой. Пробегая мимо одного сектора услышали заряды Спортинга, через пару метров – уже наши. Вход на сектор один, смотрим – а туда заходят одни португалы. Оказалось, что это один вход на трибуну, и после кордона пути расходятся на разные сектора.
Стюарт на входе таки выносит наши билеты и после шмона нас запускают на сектор. На секторе пару наших, несколько человек с Харькова и где-то больше сотни местных украинцев, как заробитчан, так и студентов. Были замечены Полтава, Киев, Винница, парни с Александрии и другие, не идентифицируемые. Радовало что многин на цветах, если не Металла, что в футболках сборной или просто с жёлто-синими флагами.

Всего на секторе человек 100, заряжало максимум 35. Остальные подключались только к “МЕ-ТА-ЛЛИСТ” и простеньким зарядам. Слышно нас, скорее всего, не было, одна надежда что футболёры наше присутсвие чувствовали.
У португальцев суппорт на уровне. Два фан-сектора на противоположных трибунах, но шизят отдельно. Только, помоему, один раз перекличку устроили. Из того, что я видел они самые крутые (в Греции не был ;), но слышал на секторе фразу “да они по сравнению с греками котята!”), особенно после никакущей Аустрии, алькмарских школьников, псевдокузьмичей Зальцбурга, ну и если вспомнить Леверкузен, то он тоже и рядом не стоял. Во-втором тайме на секторе Спортинга растянули огромное полотно с какими-то надписями и ссылкой на сайт. Понимающие люди подсказали, что это они какой-то турнир карточный рекламируют.
Весь сектор окружали космонавты в полной обмундировании. В перерыве с соседнего сектора подходили португалы, предлагали розами поменяться. Едьте в Харьков, там вас розы МХ ждут!
За матч писать не буду, ибо в футбольных анализах не шарю. Да и вы сами наверняка всё видели, а комментарии найдете где почитать.
После матча косманафты держали нас минут 30, стадион потихоньку пустел, а наше желание шизить, особенно после года на последней минуте не пропало. Думаю, Пшеничных, Береза и Шелаев, которых выпустили побегать после матча, смогли заценить 😀 Да и пара фанов Спортинга, еще не успевших покинуть стадио остановились послушать.

Выходим с сектора, забираем ранее припрятанное сито, об опастности которого наслышаны из Зальцбурга и не пропустили в этот раз. Даже, вроде параграф какой-то написали в правилах посещения стадиона…
Берем такси и катим в гостишку. Там как раз показывали отрывки из матча. Посмотрели их, потом пошли гулять по ночному городу.

Остановились немного заправиться:

наша скромная вечеря)

Так дошли до набережной.

На этом месте мы расходимся – кто-то отсыпаться перед полётом, кто-то – искать приключения. Где-то мы лазили по городу, зашли в какой-то дворец, прикинувшись рабочими… короче этого уже не помню, а значит ничего интересного не было))

День второй, кошта де капарика (30.03.12)

Планы на этот день были большими, надо было кучу всего посмотреть, но всё спутал дождь. Поэтому выспавшись, скромно позавтракав и закупившись самым необходимым в супермаркете собрались в “отеле” Эль Греко. Коротаем время в картишки…

… и за одно любуемся прекрасными пейзажами из окна нашей лоджии:

В это время к нашей скромной тусе присоединяется Dr. Kos и через некоторое время заканчивается дождь. Решаем двигать. Куда? Конечно же на море! С чего-то мы взяли что после дождя вода должна быть теплее (по крайней мере в Азовском так).

По дороге к таксишке видим чудеса португальского паркинга Ñìàéëèêè äëÿ ÆÆ

Внутри авто – никого. Самое интересное, что те кто ехали справа, останавливались и ждали пока проедет этот смарт.

Отважные выездюки по пути на пляж:

Таксист оказывается очень крутым и разговорчивым чуваком, который много чего поведал нам об этой дивной стране. Самый его большой плюс был несомненно – он говорил по-английски! Оказалось, он 25 лет жил в Шотландии.

Но вот мы на пляже, разбиваем лагерь. Эль Греко тут же начинает танцевать нижний брейк ))))

Пытаемся мутить переклички меджу волнорезом и берегом, но шум волн мешает.

Через некоторое время наш организованный пикник превращается в.. ну вобщем в вот такое 🙂

Погода не самая лётная, но суровым челябинским харьковским (и более южным) выездюкам – это не помеха. Фанатская душа желает пляжа, моря, солнца!

На пляже кроме нас – только пара серфингистов. Один из них – ярый полконник хардбасса :)))) Дал нам потрогать свою доску.

Но вот мы накупались, назагорались и наугорались и пришло время отобедать. Пошарили по ресторанам вдоль побережья, поспрашивали местных и остановили свой выбор в конце концов на вот таком месте:

В ресторане как и на всём пляже ни души. Подбираем рыбку, нас заставляют достаточно долго подожать, но результат был на уровне.

Рыбка, картошечка, белое винцо…. ями-ями-ями

Отправляемся по домам немного отдохнуть, ведь сегодня пятница и мы собираемся немного посмотреть как тусит местный бомонд.

Встречаемся у гостишки Доктора. Я немного задержался, пацанчики заждались в фойе

К этому времени мы уже настолько втянулись и обжились в Португалии, что чувствовали себя прям как у себя на раёне :))

Немного зарядились позитивом у … ну назовём это имитацией барной стойкой, ловим такси и двигаем в центр.

Лиссабон гуляет

Приехав в центр города на какую-то площадь, располагаемся у какого-то памятника параллельно общаясь с местными. На площади куча народа, все на веселе, некоторые знали даже пару слов по-анлийски)) некоторые находились под действием каких-то препаратов)) Спрашиваем у всех где самый модный клуб города. Проанализировав многочисленные данные приходим к выводу, что самый крутой – клуб “Люкс”. Пять минут на такси и мы уже там. Стоим некоторое время у входа, наблюдаем что за народ заходит внутрь. Вроде норм. Становимся в очередь, но когда мы подходим к секьюрити он нам сообщает что вход стоит 240 евроденег))))) ХЗ за кого он нас принял, мы вроде на мажоров не смахивали)
Дальнейшее развитие событий сохранились в моей памяти очень смутно, где-то мы очень долго бродили, зашли в пиццерию и в конце-концов оказались каждый у себя. Попрощались с Доктором, который оставался в Лижбоа еще до воскресения, а нам завтра в путь-дорогу, покорять следующий город)

Вот еще фото сохранилось с того вечера:

День третий, Фаро (31.03.12)

Сегодня нам ехать в Фаро, что в 280 км от столицы. Поезда ходят очень редко, до следующего оставалось 1.5 часа ждать и мы пошли посмотреть что находится рядом с вокзалом. Кстати здесь наши студаки не прокатили, скидки только для португальских студентов, при том что в Порто у нас даже не попросили их показать.

Недалеко от вокзала находится вот такой вот колизей:

В нем проходит коррида, но в эти дни была ярмарка вина, сыра, масла, всяких закусок и т.д.

Вот так арена выглядит изнутри:

Полазили немного по ярмарке, пообщались, полакомились какими-то сухариками с маслом…

Но вот подходит время поезда.
Коротаем время в картишки.

В нашем купе четвертым оказыается пассажир, изучающий английскую литературу и соответственно знающий забугорный язык на отлично. Наконец-то можем нормально поговорить за жизнь и выяснить некоторые интересующие нас моменты. Но информации где пробить тёлок, травы и т.д. – всё равно мало, т.к. пассажир не из самого Фаро и вообще таким не увлекается)))))))

После 3х часов езды прибываем в эту, ну никак не меньше, Столицу мира. Если бы я был режиссёром и мне пришлось бы снимать фильм про, скажем, какую-нибудь гражданскую войну, скажем эпизод где какой-нибудь город после долгой осады эвакуируют – то я несомненно выбрал бы Фаро! Пох, что архитектура не очень подходящая, зато атмосферка в самый раз.
Оставляем вещи в гостишке и выходим в город на поиски съестного. В городе-призраке время от времени встречаются люди, но никто не знает где можно поесть. Находим пару ресторанчиков в центре – цены просто поражают: 30, 40, 60 € за порцию! Кажется, что кроме этого город ничего вообще не зарабатывает и весь доход идет от несчастных туристов, волею судьбы забредщих в это богом забытое место. После еще некоторых поисков выходим на какую-то забегаловку. Её владелица так рада нам, как-будто она уже года 2 не видела людей. Одна загвоздка – она говорит только по-португальски, испански и французски. Останавливаем свой выбор на гамбургере с картошкой фри и стаканчиком пива, всё за 3.50. Нас заставляют прилично подождать, хотя в ресторане кроме нас нет никого. Кроме одного очень странного дяди, который то ходил из одного конца улицы в другой, то садился за столик и тупо смотрел по сторонам. Но вот наконец наш обед/ужин готов и мы набрасываемся на еду. Гамбургеры превзошли все ожидания! Такой вкуснятины я давненько не ел! Хозяйка говорит что все продукты натуральные, овощи чуть ли не ею самою вырощены, а говядинку она сама забивала на стейки. Решаем повторить еще разок. Опять пол-часа ожидания… и опять просто улётный вкус. Хозяйка оказалась очень разговорчивой и её совсем не смущало, что мы её нифига не понимали. Мне пришлось применить весь свой словарный запас испанского, которогоя набрался в своё время от аргентинских и перуанских одноклассников. Правда после фильтрации матов у меня осталось слов 7)) Но беседа при помощи языка жестов и еще пары дополнительных слов из разных языков явно удалась)) После второй порции гамбургеров достаем оставшийся еще с Лиссабона бакарди и приглашаем хозяйку выпить с нами. Она соглашается на рюмочку и в ответ приносит нам какого-то местного пойла (вроде ликёр), которое тоже нереально вкусное. Осведомляемся у неё где тут вообще обитают люди и где можно погулять вечерком. Она указывает куда-то в конец улицы и показывает жестами, что там будет нереальная тусня. На часах уже часов 10-11, вокруг ни души..  в голову закрадываются мысли, что все здания вокруг бутафорские, все жители города не то вампиры, не то вурдалаки и только и ждут пока сядет солнце, чтобы полакомиться случайными туристами.
Идем в гостишку, приводим себя в порядок и выдвигаемся в город. Город начинает по-тихоньку оживать, вурдалаки и прочая нечисть повылазила на улицу в поисках жертв)))
Дальше думал попробовать описать подробно ночную жизнь этого мегаполиса, как мы бродили улицами Фаро и общались с местными… но у меня просто не хватает слов, чтобы передать весь этот коллорит))

Время было позднее (или раннее), мы изрядно нагулялись и так как нас в гостишку опять не пустили втроем, решаем выписываться и топать в сторону аэропорта. Аэропорт оказался намного больше всего Фаро, а людей там было как в час-пик в метро (это нам наверное после Фаро так казалось). Ну и вообще мы обрадавались встрече с цивилизацией)) Пару часов пришлось вздремнуть там в не самом удобном положении. Потом чек-ин, осмотр вещей, у меня отбирают душ-гель (который я туда же и привёз), посадка, полёт и мы уже довольно таки уставшие, но чертовски довольные добираемся домой.

Всем, кто не поленился и прочитал до конца, или просто перемотал вниз – спасибо за внимание.
Катайте на выезда, поддерживайте Металлист. Всем мир.

2 thoughts on “Альтернативный отчет о выезде на Спортинг – ФКМХ 29.03.12

  1. Сповіщення: Сан Марино – Украина, квалификация на ЧМ 2014, 15.10.13 | ontour.onfire

  2. Сповіщення: Айнтрахт Франкфурт – Шахтёр Донецк | ontour.onfire

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.