Первое правило граундхоппера – при планировании отпуска проверь, не проходят ли там какие-нибудь матчи. А ещё лучше, спланируй отпуск так, чтобы там они проходили 😀 Так серьёзно я не заморачивался, но в этот раз мне повезло и во время моего пребывания на Сардинии свою домашку проводила Ольбия, в третьей по силе лиге Италии, Серии C. И принимала она Верчелли, клуб из Пьемонта. После футбола в Генуе и Риме было особенно интересно взглянуть на островную глубинку.
- Счёт: 1:0
- Стадион: Stadio Bruno Nespoli
- Турнир: Серия C
- Вместимость: 3209
- Количество зрителей: 586
- Кол-во гостей: 4

С билетами проблем не ожидалось, поэтому мы пошли их покупать прямо перед игрой в кассе. Помня, что это Италия, и просто так прийти и анонимно попасть на футбол здесь нельзя, я конечно же прихватил документы с собой. На кассе долго разглядывали наши паспорта, пытаясь понять, как нас занесло в эту глушь и зачем иностранцы припёрлись на третью итальянскую лигу. В итоге расставшись с 10ью евро я стал обладателем персонализированного тикета. Пока продавцы разбирались с нашими паспортами, печатали тикеты и о чём-то совещались между собой, я спросил, есть ли тут какой-нибудь фаншоп или еще что-нибудь, где возможно приобрести атрибутику. После всевозможных жестикулярных объяснений они наконец поняли слово “шоп” и словестно отправили меня на центральную улицу Ольбии, покупать сувениры 😀 Ещё одна попытка узнать, если ли тут фаншоп у продавщицы пива, тоже не увенчалась успехом, хотя она и предложила купить у неё наклейку на машину с гербом Ольбии.

Домашняя арена Ольбии, Stadio Bruno Nespoli, носит имя итальянского вратаря Бруно Несполи, котроый в 1960ом умер от травмы головы, полученной в игре за Ольбию. И находится он в 15ти минутах ходьбы от центра города, прямо возле устья, где небольшая речушка вливается в море. Стадион представляет из себя провинциальную, уютную арену, без всякого лишнего говна, сопровождающего современный футбол. Одна главная трибуна, крытая и с VIP блоком посередине; фанатская заворотка, с одной стороны и гостевая заворотка для выездных с другой стороны. При чём гостевая как-будто временная и состоит из строительных лесов. С четвёртой стороны стадион обрывался, там проходит речка.








Сам футбол особой изысканностью не отличался и более напористая Ольбия в первом тайме вышла вперёд 1:0. Хоть Верчелли во втором тайме и знатно прибавил, но отыграться гости так и не смогли, завершив матч минимальным поражением.
В перерыве мы отправляемся обследовать стадион и в подтрибунном помешении натыкаемся на какой-то фуршет. Кроме различного finger food, были сладости, наливали кофе и пиво, все бесплатно. Причину футшета мы так и не разведали 🙂 В этом же помещении висели под стеклом две игровые футболки из семидесятых.


В плане атмосферы я был честно говоря немного разочарован. Я конечно понимал, что в глубокой провинции в третьей лиге тысячи
тиффози, беснующихся в море пиротехники все 90 минут ждать не стоило, но хоть какую-то поддержку увидеть всё таки хотел. Но кроме короткого заряда со стороны гостей перед самым началом и разных возгласов и комментариев (аля “бастардо!” и других матов) не было ровно ничего.
На домашнем секторе только лишь 2 небольших баннерка, Fossa Bianca и Manni & Macchi и никакого намёка на сапорт 😦




На выезд из Верчелли (нас. 46 тыс.) приехало 4 выездюка. Они одиноко расположились на своей заворотке, повесив небольшой баннерок со львом.
До Ольбии по прямой около 600 км и находится Верчелли прямо между Турином и Миланом (~ 80 км туда и туда). Поэтому представляю себе, что выбор за кого болеть в этом городе падает далеко не всегда на третьелиговый Pro Vercelli 1892.
Тут кстати стоит сказать пару слов про сам клуб: один из самых старых клубов Италии и даже семикратный чемпион страны (1908 – 1922 годов)!

После победы вся команда аплодирует домашней трибуне (за что? поддержки ж не было… ; кстати заметьте разницу, игроки нашей сборной тоже так часто делают, только их супортят по полной 90 минут, превращая выездные матчи в домашние) и еще минут 10 устраивают фотосессию на поле.