Рух Хожув – Металлист Харьков (21.08.2014), недельный выезд в Чехию и Польшу (часть первая)

Предисловие
Прошел целый сезон. Целый сезон без выездов за Металлист, не считая “выезд” на Шальке с его разбитыми лигочемпионовскими мечтами. Но после чёрной полосы всегда наступает белая и наш Металлист несмотря на разные проблемы завершил предыдущий сезон в Премьер-Лиге третьим и попал в уже привычную нам Лигу Европы.

С нетерпением следил за первыми раундами квалифая, прикидываю шансы попасть на ту или иную команду, думал на кого-бы мне хотелось попасть, чтоб недорого, недалеко, интересно и соперник проходимый был 🙂 Для себя решил, что если не будет ничего сверх-непробиваемого типа Исландии или Нагорного Карабаха, то поеду обязательно. В связи с жизненной ситуацией (окончание учебы и поиск работы) и положением дел в стране и клубе, кто еще знаешь сколько выездов за МХ осталось откатать? Но вот жеребьевка подходит всё ближе и уже вырисовывается круг возможных опонентов – это Нефтчи (Азербайджан), Рух (Польша), Карабюкспор (Турция), Эльфсборг (Швеция), Шахтер (Белоруссия), а в конечном итоге и сам опонент – Рух Хожув. Что ж, выезд очень пробиваемый, осталось уладить все дела дома, разработать маршрут и найти достойную компанию!

Сразу скажу, что выезд выдался где-то только на 1/5 фанатским, большинство времени недельного выезда было посвящено отдыху, знакомству с другими культурами, кухнями, осмотру достопремечательностей и просто провождению времени в хорошей компании. Ада, треша и угара в отчете (по крайней мере в отчете :)) вы не найдете,
Да, и еще мне фотик на днюху подарили, так что будт много красивых фотокарточек) Приятного чтения/просмотра.

Если с первым (уладить все дела дома) было попроще, то остальные пункты вызывали вопросы, тут было много вариантов и возможностей. После долгих поисков всё решил случай. Совершенно случайно два друга ехали почти оттуда, откуда и я, почти туда, куда мне надо и почти в то время, когда мне надо)) В итоге все планы были подкорректированы на пару дней и пару сотен км и можно было с нетерпением ждать выезда. Маршрут был следующий:
Штутгарт – Нюрнберг – Хеб – Карловы Вары – Прага – Млада Болеслав – Кутна Хора – Червена Вода – Тыхы – Гливице – Катовице – Згоржелец – Ален – Штутгарт. Семь дней, около 2.000 КМ в пути, три гостиницы, множество пива, стикеров и впечатлений.

День первый. Сбор и выезд. Хеб и Карловы Вары.
Пунктом сбора нашей небольной компании стал Нюрнберг. Для меня это был первый выезд в страну, где евро не являются официальной валютой, поэтому пришлось позаботиться о тамошних тугриках. По неопытности поменяли деньги в Германии по не очень хорошему курсу, взамен на сколько-то там евро мне дали одну большую красивую чешскую бумажку в 5.000 крон.

Некоторое время неспешной езды и мы уже в Чехии.

Прямо за границей виднеется базарчик в лучших пост-советских традициях. Я уже от такого отвык, поэтому не отказал себе в удовольствии пройтись немного. На рынке заправляют вьетнамцы, торг очень даже уместен. Торгуют всяким барахлом. Мы походили, померяли пару кепок/очков и продавщицы не забывали нам каждый раз говорить “сёён” (schön), типа как нам всё идёт)

Следующая остановка – Хеб (Cheb), приграничный город, пользующийся довольно очень таки дурной славой. Городок с, скажем так, пролетарским и остро асоциальним уклоном. Собственно, поэтому мы туда и решили заехать, чтоб проверить насколько рассказанные истории правдивы. Припарковавшись, вышли прогуляться по центральной улице.

Центр довольно ухоженный, из архитектуры есть на что посмотреть:

Но не успели мы пройти и 20ти минут по самому центру города, как к нам два раза подходили местные гопники и настойчиво просили сигарету или евро, причем один тип прошёл метров 20 за нами. Ну и в остальном жители Хеба не блистали приветливостью, даже беременная женщина с коляской смотрела на нас в упор таким взглядом, что если бы мы не были в машине, она бы нас обязательно гопанула)) В общем наше любопытство было удовлетворено и мы двинули дальше.

Следующая остановка – знаменитый курорт Карловы Вары. Карловы Вары сегодня – это часть русского мира. Российские номера, вывестки на русском, русский говор на улице и даже местами колорадская ленточка.

В остальном же Карловы Вары в ценре города очень ухожены, все фасады были в отличном состоянии, было просто приятно гулять в теплую погоду и любоваться старой архитектурой. В прочем, смотрите сами:

 

В этот день в городе проходил какой-то марафон по триатлону, из-за него центр был частично перекрыт. Спонсором был производитель воды, поэтому вдоль трассы стояла продукция этой фирмы:

Так мы неспешно гуляли по центральной улице, попутно устраивая, как позже выразился один из наших спутников, фото-террор. Я немного перефразировал и получился стикер-террор, чем мы тоже по дороге и занимались))

Так же опробовали минеральную воду и осушили бутылочку ликера Бехеровка. Потом небольшой обеденный привал в ресторанчике, который не мог обойтись без кружки пива:

Ещё в ресторане улыбнуло меню:

Отдохнув и перекусив, а так же переждав небольшой дождь, пошли обратно к авто. Время подходило к вечеру и нам надо было двигать к одной из самых главных целей нашего путешествия – Праге!

День второй. Прага.
Наш отель оказался обычным особняком, переделанным под отель. На первом этаже жила хозяйка, на втором сдавались комнаты. Отель был не в самом центре Праги, так как цены немного кусались, да и с местами был немного напряг. После недолгого обмена впечатлениями, а так же повисев немного в инете отрубаемся. Все приключения только начинаются, а значит надо набраться сил.

На утро первым взглядом из окна в глаза бросается вот такая надпись, прямо через дорогу от отеля:

Сегодня у нас по плану совместная прогулка по Праге. Прага – это Прага, а Прага прекрасна! Сохранившаяся архитектура, не кусающиеся цены, хорошая инфраструктура и понятный чешский язык. В Праге узнал, что кроме меня еще как минимум двое читали роман Милана Кундеры “Невыносимая лёгкость бытия”, который называют очень чешским романом.

Садимся в метро и едем в центр, знакомство с Прагой начинается с Вацлавской площади:

Вацлавская площадь с другой стороны:

просто красивое здание:

уличный жонглер, вытворял очень крутые штуки с мячем:

Знаменитые астрономические часы ака Пражские куранты на Староместской ратуше:

На эту башню я и решил подняться. Правда для Праги туристы – это просто бич, толкотня чувствуется уже на подходах к старому городу. Не могут обойти туристы и эту башню. В очереди к лифту я простоял минут 40.

Вот так башня выглядит изнутри:

Но виды там открываются очень крутые:

На самой верхушке тоже столпотворение, движение по часовой стрелке и один выход-вход:

Не отказал я себе и в фоточке из башни =)

Короче убил я на эту башню часа полтора как минимум, а время шло и Прага ждала нас, чтобы показать нам свои остальные прелести 🙂

Вот один пример как почти из ничего можно делать деньги. Покупаешь кирпичик за пару евро и краски, и рисуешь на нём чё хошь. Через какое-то время эта вся конструкция убирается и все идёт по новой.

Кто отгадает, какой кирпичик меня заинтересовал на этой фотке – молодец 😀

Было много кирпичиков в поддержку Украины.
Подходило обеденное время и надо было чуток отдохнуть и пополнить силы. Для этого был выбран азиатский ресторанчик:

Далее была прогулка по набережной Влтавы и не прекращающийся стикер-террор.

Тестовая поездка на сегвее. Первый раз на таку. штуку стал – очень прикольная вещь.

Солнце по-тихоньку заходило…

… и вечерняя Прага начинала зажигать свои огни:

Мы же наблюдали за этим действом с одного из островов.

Ну а далее была прогулка по уже ночной Праге с её обитателями и гостями: шведками, казашками, бельгийцами, хасидами, драгдилерами, бездомными и т. д. )) Но это уже другая история.

День третий. Спарта, Славия, Богемианс.
На третий день наши пути разошлись и мы решили потратить его индивидуально на себя и свои интересы. Я себе составил план познакомиться с футбольными аренами Праги. В Праге оказалось с полдюжины исторических клубов, но так как время было ограничено, то выбор пал на три самых известных – Спарту, Славию и Богемианс.

Стадион Спарты, историческое название котого Стадион Летна (Letna Stadium), а в последние лет десят носящий имена спонсоров, находится на севере города, прямо в жилой квартале.

Не особо большой, всего на 20.000 мест.

Кроме Спарты на нём играет сборная Чехии. Вокруг стадиона несколько масштабных граффи:

…посвященных 120-летию клуба…

…ушедшим фанам…

это на самой стене стадиона

ну и стикерами тоже заклеяно прилично:

После моего визита их конечно же прибавилось))
Еще встретил двух прогуливающихся типов, который прямо возле большой надписи “Спарта Прага” спросили у меня чей это стадик)) Оказалось, что они из Саудовской Аравии, и там у них, если я правильно понял, женщины то-ли страшные, то-ли не дают)) И именно за этим они и приехали в Чехию. Ещё поспрашивали меня про Украину, кто и что… ну я в двух словах рассказал, что знаю. Расспрашивали про Киев, насколько безопасно там. Потрещали немного на инглише и сфоткали друг-друга:

Стадион был естественно закрыт, фаншоп тоже и я решил еще немного побродить вокруг. А вокруг оказался квартальчик с особняками посольств и разных организаций типа “российско-чешский экономический форум” и много других организаций по российско-чешским связям в таком же духе. Еще много плакатов и наклеек, оповещающих о приезде Noize MC, Земфиры, Баскова и других.

Потом я прошёлся до центра, наслаждаясь вот такими пейзажами…

… и вот такими:

Вообще в Праге многие любят спать на травке, благо тепло и газоны чистые. При чем прилегают отдохнуть не только откровенные алкаши…

…а и вполне приличные люди:

Но вот я дохожу до метро, прыгаю в него и еду на стадик следующего клуба – Славии.

Вот собственно и он. Никогда бы не подумал, что здесь происходит что-то связанное со спортом, тем более с футболом.

Похоже максимум на торговый центр. О том, что здесь играют в футбол напоминает лишь фан-шоп:

Весь фасад – просто УГ. Немного интересней становится с задней части:

Хоть какие-то граффити и стикера свидетельствуют о наличие тут футбольного клуба с фанатами, а не чего-то типа ред булла Зальцбурга или Хоффенхайма.

Короче, если бы я давал рейтинги стадионам, то это по десятибальной шкале получил бы минус десять как минимум. Только за внешний вид, при том что я не был внутри. Надеюсь когда-нибудь эту хуйню снесут, либо придадут ей человеческий вид. Я обошёл весь стадик по периметру, более ничего интересного не нашёл, поэтому двинул в сторону третьего клуба – Богемианс, которой находился совсем недалеко.

То ли дело стадион Доличек (Ďolíček), расположенный всего в полутора километров от предыдущего, прямо среди жилого квартала.
Вот так выглядит Доличек со стороны:

Одна из стен вокруг стадиона, земля и небо по сравнению с стадиком Славии:

А вот и главный вход, почему-то открытый:

Я решил воспользоваться гостепреимностью хозяев и изучить объект более тщательно изнутри. Сразу же встретился фан-шоп:

На всей территории стадиона не встретил ни души, можно было даже на само поле выбежать:

Но я решил прогуляться по трибунам:

Вокруг поля непонятные сооружения, как будто идёт стройка:

На самом верху главной трибуны расположена… мм что-то вроде пресс-ложи:

А вот и комментаторская или операторская рубка, всё более чем скромно:

Вот такой вид открывался оттуда на поле:

Из домов напротив по ходу тоже 🙂

А вот и фанатская трибуна:

Пару граффити прямо на территории стадиона, посвяженное акабам:

И собственно самому стадиону:

Ну и фанатам походу тоже:

А вот и сам сектор:

Это походу вышка для споукмена:

Все столбы, как видим, полностью в стикерах. Но я нашёл немного места и для своих)

Короче прошёл я всю территорию стадиона не встретив ни одного человека. Стадион однозначно понравился, всё немного в стиле DYI. Видно, что клуб не из богатых и успешных, но со своим шармом.

А тем временем подошло обеденное время и надо было искать место где перекусить. Выбор пал на локальный ресторанчик недалеко от стадиона. Место совсем не туристическое, со мной сидели маленькие скины с огромными собаками, полу-спившиеся интелигенты за пивом и игрой в нарды, работяги с завода за газеткой и тоже пивом, ну и блондинка оффициантка, похожая на барби. Еды мне пришлось подождать прилично, это время я коротал за пивом и наблюдением посетителей ресторана. Но потом принесли моё блюдо, которое я выбрал рандомно, ткнув пальцем куда-то в меню.

Это было просто кусок жаренного мяса с картошкой и множеством лука. Всё просто, жирно и сердито 🙂 Тем временем уже потихоньку вечерело, и проведя почти весь день один в отдалённых от туризма местах и повидав другую, отличную от открыток Прагу, надо было двигать обратно в центр, где ждала братва после выполенной своей дневной программы 🙂

Далее был культурный отдых на лужайке, обмен впечатлением под пивко:

Интересный кадр поймал. Это отражается свет от птиц, летающих над зданием на длинной выдержке:

Потом еще немного погуляли по ночной Праге со своими приключениями, но это тоже другая история 😉
А пока – занавес.

П. С. Отдельно хочется сказать пару слов про замеченные стикера.
Вопрос к знатокам, что это за Динамо?

Обнаружен чешский фан-клуб Шахтёра. Крото-фаны Германии, налаживайте контакты)

Ну и просто хит всей  поездки, шикарный по задумке и выполнению стикер:

Стикер, естественно, отправился в музей поле чудес и наверняка будет представлен в списке/книге/журнале самых угарных произведений этого вида искусства))

вторая часть здесь:
https://ontouronfire.blog/2017/08/12/ruch-chorzow-metalist-21-08-2014

One thought on “Рух Хожув – Металлист Харьков (21.08.2014), недельный выезд в Чехию и Польшу (часть первая)

  1. Сповіщення: Рух Хожув – Металлист Харьков (21.08.2014), недельный выезд в Чехию и Польшу (часть вторая) | on tour - on fire

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.