Рух Хожув – Металлист Харьков (21.08.2014), недельный выезд в Чехию и Польшу (часть вторая)

часть первая здесь

День четвертый. Млада-Болеслав и Кутна Хора

Прощание с Прагой прошло быстро и безболезненно, по-первых т. к. поездка едва достигла своей середины, а во-вторых мы же обязательно сюда еще вернёмся. Наша следующая цель – небольшой городок в 50ти км от Праги – Млада-Болеслав, он же Юнгбунцлау.

В этот город нас притянул расположенный в нём большой завод и музей Шкоды. Я не особо интересуюсь автопромом в отличии от моих спутников, поэтому решил предоставленные мне пару часов потратить на осмотр города либо просто подремать где-нибудь на солнышке в парке. Город я себе представлял обычным депрессивным, заводским и провинциальным, не ожидал увидеть в нём ничего такого. Но к счастью всё было не так плохо и уже через пару минут ходьбы от музея Шкоды в сторону центра я обнаружил небольшой парк:

Далее я наткнулся на указатель на стадион, при чём он показывал в обратном направлении от центра… приходилось выбирать, что посмотреть. Я выбрал стадион, тем более что в центр мы заглянули потом.

Вот главный вход:

Почему-то было много машин и людей. Прямо за главным входом начинался рынок, с канцтоварами, шмотками и овощами. Всё как полагается))

Вокруг были тренировочные поля, а вот и сам стадион:

Внешне мне напомнил стадион им. Банникова под Киевом, хоть я там никогда и не был:

Вокруг стадиона ходило пару работников, но на меня никто не обращал абсолютно никакого внимания. Поэтому я мог ходить по всем трибунам.

Вот например VIP ложа:

А вон там за забором гостевой:

Так же в подтрибунном помещении имеется небольшой фан-шоп:

Который был закрыт, но с его ассортиментом можно было ознакомиться через окно:

Еще я заметил машину с гамбуржскими номерами, но как-то не придал этому значения. А когда шёл обратно, то встретил у этой машины Давида Яролима, который играл долгое время за Гамбург и потом перешёл в Млада Болеслав, где и завершил недавно карьеру.

В целом небольшой (на 5.000 мест), уютный стадиончик, мне очень понравился. Одноименный клуб звезд с неба не хватал, но в последнее десятилетие выступает частенько в Еврокубках. Еще интересна история смены названия этого клуба – Астон Вила, Сокол, Спартак, Шкода, Славия, Богемианс…

После осмотра стадиона я вернулся к музею, где мы должны были встретиться каждый после своей экскурсии. Решили ещё заехать ненадолго в центр, чтобы окончательно развеять предположение о том, что Млада Болеслав это серый, невзрачный и скучный городок.

В центре была ратуша, где за небольшую плату можно было забраться на смотровую башню:

Ну и фонтанчики еще очень понравились:

Следующим местом, которое мы собирались посетить, было очень необычное. А именно маленький городишко Кутна-Хора (Kuttenberg). В его предместье Седлец находится небольшая часовня всех Святых, отделанная костями около 40.000 человеческих скелетов. Кто хочет узнать подробнее об этом месте без труда найдет много информации в сети. А пока предлагаю посмотреть на фотки.

Так, достаточно безобидно выглядит это место снаружи:

…но уже на входе чувствуется необычная атмосфера:

Внутри всё отделано настоящими человеческими костями:

“Люстра” посредине включает в себя все кости скелета человека.

Вокруг полно черепов, в которые кидают монетки:

В общем очень атмосферное место. Много времени осмотр не займёт, но если будете вблизи – заедьте.

После осмотра часовни мы еще покружили вокруг, удостоверившись, что больше ничего интересного не пропустили. Потом посадили одного товарища на поезд до Праги и сами поехали вписываться в следующую гостишку. Ехали долго, даже очень, дороги в Чехии хорошие, но по просёлочным можно ехать оооочень и ооочень долго и медленно. Покатались вдоль полей, по лесам с дорогой-серпантином, заехали на какую-то заправку за пивом и хотя бы сэндвичами и наконец нашли нашу гостишку с самого края городка Червена Вода. Гостишка оказалась очень дешевая и уютная. Посмотрели полтайма ЛЧ Арсенал – Галатасарай, и завалились спать.

Деня пятый. Бункертур – леса, горы и подземелья.
На утро нас ждал скромный завтрак, состояoий из двух сосисок, хрена, пары ломтиков хлеба, а так же чашечки кофе. Далее нам предстояло посетить один из бункеров, построенных в 30ых годах, а ныне служащих как музей. Чтобы добраться бункра, расположенного глубоко в лесу, надо было проехать некоторое расстояние на машине и потом еще километра три по лесу пешком. Конечная точка, до которой возможно было доехать на машине было что-то вроде метеорологической станции, если я не ошибаюсь. Возле него небольшой загон с оленями.

Паркуемся, одеваемся потеплее и дальше идем по указателю пешком, углубляясь в лес.

Дорога местами не очень ровная и шла вверх. Взобравшись на горку можно было насладиться красивыми, панорамными видами:

Тут надо сказать, что в лесу всё культурно, на камнях и деревьях помечены соответствующими цветами маршруты, везде указатели, мусарки. Было достаточно много народу, гуляли с детьми, с колясками. Вобщем до бункера мы добрались быстро, начало следующей экскурсии было минут через 20. Купили билеты плюс один билет на фотографирование, т. к. снимать внутри можно было только за дополнительную плату.

А вот и сам бункер:

Экскурсия была только на чешском, возле каждого помещения или экспоната висела вывеска, в том числе и на немецком. Через часа полтора экскурсия закончилась и мы слегка замерзжие выбрались наружу. О самой экскурсии писать не буду, много информации про эти оборонительные сооружения можно найти немного порывшись в сети, например вот здесь http://www.boudamuseum.com. А так же подробный отчёт наверняка можно будет прочитать в ЖЖ, которое я укажу в конце сего поста.
После осмотра бункера изнутри, а так же найдя и изучив его выходящие на землю купола, лежащие в радиусе пары километров вокруг, мы двинулись искать еще один… и немного заблудились. Короче лазили мы по лесам-горам лазили, пока наконец голодные, небритые, усталые и злые не выбрались куда нам нужно, т. е. на парковку.

Дальше нам нужно было ехать уже в Польшу на вписку в следующий, последний отель. И вписаться нам надо согласно договоренности до 20:00. Мы же опаздывали, и писали время от времени смски, что мол будем скоро. На что он нам отвечал, что “ок, подожду”. Как оказалось, это был был сам владелец отеля, который один сидел на рецепшене и ждал специально нас часов до десяти вечера. Это был первый именно отель за всё время путешествия, довольно дешевый по цене, но очень приличный по качеству. Правда находился он в городе Тыхы)) Как оказалось позже, в соседнем отеле, буквально в 50ти метрах остановился еще один выездюк из Германии)) Мы же как только побросали вещи, сразу же отправились на поиски съестного, т. к. в животах уже прилично бурлило, особенно после нескольких часов на ногах и после всего двух сосисок на завтрак. Часов в 11 часов вечера городок Тыхы оправдвывал своё название и почти что вымер, огонёк горел только в каком-то магазинчике, в котором малые девчёнки выбирали бухло. Сытного там больше ничего особо не было, поэтому мы взяли по бутылочке местного пива Tyskie. Кажется кроме производства этого пива город Тыхы ничем и не славится. Больше в городе не оказалось ничего, что привлекло бы наше внимание, поэтому поколесив по его пустынным улицам мы вернулись в макдак, который заприметили еще в начале. О самом Тыхы скажу только, что я бы не захотел остаться в нём вечером один))

День шестой. Аушвиц и матчдей.
В наш предпоследний день мы решили посетить Аушвиц, который находился всего в 20 км от Тыхы. Погодка с утра не радовала, на улице моросил дождь. На городе Тыхы это естественно никак не отразилось)) Спустившиь вниз отеля обнаружили, что шведский стол до сих пор открыт. Хозяйка отеля еще сделала нам специально яичницу. Достаточно подкрепившись двинули в путь. На дороге оказались дикие пробки, поэтому на единственную в день экскурсию на русском в 11:30 мы не успели. На немецком не было, без экскурсии было нельзя, поэтому взяли ближайшую английскую. На входе на экскурсионную территорию творился хаос, все было достаточно плохо организовано. Не понятно куда идти, кто твой гид… Посетителей было немеряно, очереди, столпотворения… Экскурсия была разбита на две части, Аушвиц I и Аушвиц II (Биркенау). Первую часть мы полностью прошли с гидом, вторую, проехав на автобусе, мы уже решили исследовать сами, чтобы пройти быстрее и не опоздать на встречу до футбола.
Фоткал я там немного и ничего необычного не нафоткал, поэтому интересующихся темой отправляю к другим источникам.

После этого двинули в главной (ну по крайней мере для меня) цели этого путешествия – в Гливице. Погода улучшилась, пробки стали меньше, времени до футбола оставалось все меньше. По дороге в Гливице узнаю, что намеченая встреча в привокзальном баре отменяется. Припарковавшись возле вокзала и убедившись, что от него до стадика километра 3 и можно дойти пешком, отправляемся на поиски съестного. Пройдя в глубь города натыкаемся на указатель на ресторан, исходя из содержания которого можно было извлечь, что в этом месте можно и поесть и выпить. Мы свернули по стрелке, но в ресторане нас обломали, еды там не было… Но когда возвращались на главную улицу встретили группу наших фанатов, полностью на цветах, вклюяая Ковбоя, Польского Хорька, Лёши, Богдана и остальных. Они как раз направлялись в сторону стадиона, а мы наоборот отдалялись, поэтому решили встретится уже на секторе.

После непродолжительных поиском приземляемся в какой-то столовой. Все достаточно просто, по домашнему и дешево. На качество пенять не приходится, за такую цену все достаточно прилично. С выбором пищи нам помогла бойкая продавщица, которая все показывала и рассказывала что оно такое, если мы не понимали что это за блюдо в меню. В итоге взяли супчики и шо то там по аргентински, и русски пиероги, т. е. вареники. Время поджимало, надо было двигаться к стаду. Чтоб сэкономить время, решили не идти пешком, а проехать на машине. Навигатор нас вёл куда-то не понятно куда, указателей не было, встречные пассажири показывали куда-то рукой. Проехали еще чуть-чуть, понимаем, что стадио где-то рядом, вокруг начинают появляться группки фанатов, но все идут в разные стороны. На дороге уже пробки, по краям дорого всё плотно забито припарковаными машинами приехавших кибицев. Когда стояли в одной такой мини-пробке к нам подошёл какой-то стос и поинтересовался не едем ли мы на матч и не являемся ли мы фанами МХ. Не зная его точных намерений, мы решили немного поморозиться и ответили что-то среднее между “нет, мы не на футбол”, “мы не говорим и не понимаем по-польски” и “нет, мы не кибицы Металлиста”. Стос немного подумав, спросил не болеем ли мы тогда за Хожув))) Получив и на этот вопрос скорее отрицательных ответ, стос удалился. Кто его знает, может он хотел просто поменяться стикерами?)
Короче выпрыгиваю из машины и иду искать гостевой сектор или кассу, т. к. билета у меня не было. Весь полностью на шифрах, без опознавательных знаков, стикеров по минимуму, лежат в кошельке. Оббежал вокруг стадиона, спрашивал на кассах и у стюардов где взять билеты на гостевую. Говорил на всех известных мне языках, но кассиры и стюарды то ли тупили, то ли не знали чем мне помочь и смотрели на меня как на пришельца.

По пути еще успеваю сделать фото стадика:

В итоге я подошёл ко входу на сектор А и Б, как мне и писал до этого Польский Хорёк. Но эти сектора были самыми центральными, ко мне закаралсь мысль, что нас ввиду малочисленности и в целях безопасности решили посадить в ВИП-зону)) Но нет, там встретил стюарда, который окинул меня подорзительным взглядом, типа “а не засланный ли я для провокаций кибиц Гурника, Легии или Катовице?”. Пришлось уже показывать права (паспорт забыл), и на пальцах объяснять, что у меня не польская фамилия и я фанат Металлиста. В итоге он понял, куда мне надо и направил к некому Камилю. Пройдя дальше, уже вплотную к трибуне наконец встретил этого Камиля. Мало того, что у него был билетик для меня, так он еще и говорил сносно по английски. В общем, переписал мои данные, продал билетик и в сопровождении двух космонавтов отправил меня через пол стадиона от центральной трибуны на гостевую. Признаюсь, от такого эскорта было приятно)

На секторе собралось порядка 25ти людей, вокруг много буферного места с космонавтами в полном обмундировании по периметру. Активными на секторе были человек 10-12. Это был наверное мой самый малочисленный гостевой сектор. Заряжали редко, вклиниваясь в паузы, но от души! Я реально получал кайф, особенно учитываю мой голод по выездам, образовавшийся за сезон. Наша баннерная линия состояла чуть более чем полностью из стикеров:

это типа лицевик))

ну и флаг тоже был:

вокруг пустота…

заряжали как могли

Поляки отметились небольшим перфом в начале матча:

двухсторонняя кореография с датой основания и именем клуба, а так же большие полотна с гербами клуба и Силезии:

Всё просто, симпатично и довольно слажено.

Поляком, именно фанатов, приехало в Гливице где-то 8 автобусов. Суппорт на уровне, трибуна за воротами постоянно пела, остальной стадион время от времени подключался. Моментами они полностью затихали, как будто бы специально, чтобы дать нам позаряжать. Одна трибуна была полностью закрыта, уже не помню по какой причине.

так как розу в целях безопастности не взял, пришлось юзать стикер вместо неё)

В перерыве к нам подешл один из представителей местного правопорядка и попросил после матча не уходить, чтоб они нас охраняли. Сразу же закралось предположение, что это переодетый фан Руха и они нас заманивают)) чтоб поменяться стикерами)

По матчу. Полякам абсолютно нечего было терять и играли они раскованно, не прятались и подгоняемы трибунами пытались навязывать свой футбол. Наши же… ну вобщем пинали мячик и роли фаворита встречи никак не соответствовали. В итоге нулевая ничья.

После матча футболёры похлопали нам с центра поля, на том всё и закончилось.

Как и обещано, после игры к нам подкатывают менты и выводят нас под стадион. Там неожиданно встречаем одного из лучших левых защитников Металлиста Севу Ганцарчика:

На наше “помним, любим” ответил “спасибо”. Потом менты нас долго не выпускали, ждали пока местные фанаты-ебанаты уедут восвояси. Это время коротали разговорами с ними. Они оказались очень приветливыми и разговорчивыми, рассказывали про польских фанатов, спрашивали про Украину. Сами тоже были болельщиками. Про местных рассказывали, что они – народ Силезии, не поляки, но и не немцы. Чтут свою историю, польские флаги не юзают, а только силезские. Разговор протекал полностью на польском, поэтому я временами не врубался в нюансы.

Но вот, видимо сверху, дана команда, что путь чисти у нас спрашивают куда нам. Сначала хотели отвезти на вокзал, но потом сами предложили (!) подкинуть аж до Катовице (около 30 км). Короче от польских ментов остались самые лучшие впечатления. В Катовице с некоторыми попрощались, с некоторыми еще попили пивка в одном из баров общением, попрощались и с остальными и покатили на последнюю ночевку в Тыхы.

День седьмой. Гёрлитц/Згожелец и путь домой.
Наша поездка подходила к завершению и под конец мы решили устроить себе небольшой праздник (желудка) и отведать польской кухни на границе. По дороге туда на автобане с нами произошла небольшая история. Едем себе спокойно, бац, какой-то чел с немецкими номерами нам машет рукой и моргает аварийкой. Через некоторое время, поняв, что этим он не просто хочет поприветствовать земляков, тормозим на обочине. Подкатывает какой-то тип в белой рубашечке и начинает на ломаном немецком втирать нам, мол “братаны, нет денег, не хватает сколько-то там злотых на бензин” + ещё какая-то слёзная истроия. Всё это время он чуть ли не пояс влез в боковое окно и постоянно светил своими якобы золотыми кольцами и рассказывает какой он “гроссе ман” в Германии, мол у него там связи и бизнес, даёт свою визитку и кольцо в качестве залога… Сразу видно что развод какой-то, объясняем ему, что никак ему помочь не можем и он разозлённый забирает визитку и проваливает. Вобщем не попадайте на развод и будьте бдительны.

В итоге находим искомый ресторанчик – очень приятное и уютное местечко. Вот так вышлядит изнутри:

Назаказывали всякой вкуснятины, как супчик журек:

На второе русски пиероги:

И бокал пива и пара стопок водки, что запить:

Покончив с этим, парни решать не останавливаться и повторить еще тоже самое по кругу. Я же решил попробовать что-то новое:

Всё вкусно и довольно бюджетно! Достойное завершение трипа перед возвратом домой.
После было еще пару часов езды по немецким автобанам, небольшая вписка недалеко от дома (дальше мне нужно было ехать самому, а поезда уже не ходили) и спустя 8 дней я наконец-то дома, разбогатевший на море впечатлений и эмоций!
Огромное спасибо за организацию, фотки и вообще . У него же в журнале можно найти много интересного про некоторые темы, которые были затронуты в этом посте (например бункеры).

Катайте на выезда, поддерживайте Металлист и любите Украину!

One thought on “Рух Хожув – Металлист Харьков (21.08.2014), недельный выезд в Чехию и Польшу (часть вторая)

  1. Сповіщення: Рух Хожув – Металлист Харьков (21.08.2014), недельный выезд в Чехию и Польшу (часть первая) | on tour - on fire

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.