Хайдук Сплит – ХНК Горица

Лето, отпуск, море, граундхоппинг – что может быть лучше?

Этот отпуск включал в себя немного граундспоттинга, а футбольный стритарт встречался практически на каждом шагу, так что пришлось вынести его отдельным постом. Ну а главный событием футбольного туризма был матч первой хорватской лиги между Хайдуком и Горицей.

  • Счёт: 3:0
  • Стадион: Полюд (Gradski stadion Poljud)
  • Турнир: Первая хорватская футбольная лига
  • Дата посещения: 18.08.2019
  • Вместимость: 34.448
  • Количество зрителей: 14.054
  • Кол-во гостей: ~ 12

Домашний стадион Хайдука Полюд, называется так в честь района, в котором расположен. Архитектурная форма стадиона должна напоминать открытую ракушку. У меня, честно говоря, таких ассоциаций не возникло, но тем не менее конструкция оригинальная и радует глаз.

Вид на Полюд со стороны бухты

Народ начал стекаться на стадион задолго до начала. Так как мы обилетились заранее, никуда не спешили и могли спокойно понаблюдать за публикой в одном из баров по дороге на стадион. Болельщики стекались не широкими, но постоянными струйками а в сторону стадиона и в глаза бросались две вещи: большое количество девушек и женщин (да и вообще демографическое разнообразие контингента) и огромное количество людей в мерче. И при чём лишь примерно в половине случаев это был мерч именно самого клуба, а в другой половине мерч Торсиды. Вобщем создавалась довольно приятная картинка!

По всему городу встречается много фанатских стикеров, в том числе дружественных Торсиде группировок, как No Name Boys из Бенфики, Гурник Забже или как вот группировка Magic Fans Сент-Этьена.

Ну а этот стикер явно о дружбе с Ультрас Ватикан 😄 У них в Хорватии в этом смысле немного своя атмосфера и фетиш по католицизму, но ок, их дело.

В Сплите с оформлением стен, парканов и заборов проблем вообще нет, особенно плотно общественное пространство оформлено конечно же в районе стадиона. Вот так выглядит один из проходов в середину арены:

Граффити посвященное дружбе Хайдука и Гурника

Перед стадионом уже вовсю толпились люди, отовсюду шёл запах жареного мяса и пива.

Заходим внутрь чаши разпологаемся на наших местах, на восточной трибуне.

И тут же понимаю, что совершил прокол 🙂 А вам небольшой лайфхак, если вдруг соберетесь летом в Сплите на футбол, берите тикет на запад, либо оденьте хотя бы кепку, иначе палящее южное солнце выедет вам глаза и поле вы будете видеть примерно вот так:

Весь первый тайм я щурился и смахивал литры пота со лба, лишь когда солнце зашло за крышу стадиона можно немного расслабиться 😅

Тем не менее в уголке запада удалось рассмотреть около 12ти приезжих болельщиков Горицы, с парой флагов и баннеров:

Болельщики Горицы на выезде в Сплит

А вот так выглядела западная трибуна:

Ну и фанатская заворотка, где распологается Торсида:

Солидная баннерная линия: куча баннеров, представляющий филиалы со всего региона и даже небольшой баннерок группы из Загреба. Ну и флаг Ватикана конечно же, куда ж без него 😁

А это послание пострадавшему в столкновении с риекской Армадой члену Торсиды Марко:

“Hrabro srce ne predaje se lako, drži se Marko“

Из визуальной поддержки на этом матче Торсида отметилась ещё и небольшим количеством пиротехники, оранжевым дымом и файерами:

Хайдук Сплит знаменит ещё и тем, что за него успел поиграть Артём Милевский (21 игры, 3 гола) и судя по всему его тут даже помнят (внимание на серую футболку) 😀

Немного про саму игру. Хайдук по ходу матча развивал своё преимущество и сначала вышел 1:0 вперёд. Ну а после удаления своего игрока на 60ой минуте, Горица так и вообще потекла. В итоге Хайдук не оставляет Горице шансов – итоговый счёт 3:0 и три очка остаются в Сплите.

Фанаты, приехавшие поддержать Горицу, ничем особым, кроме своего присутствия, не отметились.

После матча решил ещё заглянуть в хайдуковский фан-шоп, возле которого стоит статуя Бернарду Вукасу (по кличке Байдо). Википедия подсказывает, что в 2000ом году одним изданием он был признан лучшим хорватским футболистом всех времён (кроме трёхкратного чемпионства с Хайдуком и других достижений).

П. С. одна фотка не даёт мне покоя. Делая после игры кружок вокруг стадиона прямо под крышей мне бросается в глаза следующий кусок:

С перечеркнутой “D” в круге всё понятно, это столичное Динамо. А вот что значит кириллическая надпись да ещё и пятиконечная звезда? Пишите в комменты, кто в курсе.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.