Вторая часть отчёта. Первая часть находится здесь.
Перекусив возвращаемся в отель, а там уже Гена и Миша из Норвегии, знакомый по другим выезда за сборную. До матча ещё есть время, а парням после игры обратно в отели, которые на побережье. Решаем взять таксишку и поехать посмотреть центр, так как они только с автовокзала и еще не осмотрелись.
В центре проходим по тем же местам, где я уже с утра был. Фотки на фоне мечетей, на холме Аладина
Но вот и подошло время пообедать/поужинать/попить пива. В городе алкоголь нигде не продается, но в одном ресторане подсказали, что есть один отель, на последнем этаже которого есть заведение, в котором в ассортименте есть пивчанский. Ресторан зачетный, с видами на город.
Пиво оказалось тоже приличным (или это типа как на мелководье и рак рыба? хз)
После еще немного прошлись по городу и с приличным запасом выехали на такси на футбол. За несколько км до стадиона попадаем в пробку, к тому же таксист как будто сам не очень в курсе куда ехать (судя по тому, что спрашивать у других дорогу). В пробке видим, что люди идут пешком и явно на футбол. Пытаемся выяснить, не легче ли выйти и пройтись немного, чем стоять. Преодолев языковой барьер, решаемся покинуть тачку. Идём за толпой, а меж дворов уже светится как НЛО цель нашего визита
По сравнению с остальной архитектурой – просто мега контрастно!
Традиционное фото перед стадионом
Тут стоит заметить, что в городе не было никакой рекламы сегодняшнего матча, вообще ноль. Тем не менее за час до матча в сторону стадиона были пробки, у касс толпились люди и стадион был заполнен чуть более, чем полностью. Перед стадионом кто-то говорит “you are welcome”, кто-то просит сфоткаться. Большинство на цветах Турции, но так же много людей на розах Коньяспора и стамбульских клубов.
Долго ходили туда-сюда в поисках гостевого, менты нас куда-то посылали как шарик для пинг-понга, сами не зная куда, В итоге мы несколько раз возвращались, пока не нашли нужный нам сектор. Минут за 40 (!) до стартового свистка турки уже начали распеваться. Да так, что уши закладывало.
Всем пришедшие махали положенными на сидения флагами – смотрится очень монолитно и мощно! Домашних фан-сектора было 2 – за каждыми воротами. Но большую часть времени фан-сектором становился весь стадион.
Первый тайм очень даже порадовал, я вообще не узнавал нашу сборную. А во втором уже подсели. Может климат сказался?
Хваленые турецкие болелы оставили двоякое впечатление. Время от времени весь наш гостевой сектор просто офигевал от турецкого саппорта. У соседа справа возник риторический вопрос, который он задал мне крича в ухо: “у нас когда-нибудь такое будет?”. Суппорт был в стиле 4D – кроме звуковой была еще и нехилая оптическая поддержка. То они махали флагами, то хлопали, то свистели, то прыгали, а когда включили фонарики на мобильных… вобщем смотрите фото
Но с другой стороны, при счёте 0:2 их весь пыл куда-то пропал. В этом время чётко выделялись два заворотних сектора, которые продолжали суппортить, да и то с паузами, в то время как остальной стадион затих.
Еще повеселил один тип в турецкой спортивной куртке. К началу второго тайма он зачем-то начал проталкиваться в самый центр гостевого, как будто хотел занять место по билету. Долго шёл между между людьми, ждал пока они подвинутся. Потом пришёл, сел прямо между стоявшими фанами, которые уже начинали шизеть с началом второго тайма. Но через минуту подорвался и пошёл в другое место 🙂 Со стороны выглядело очень забавно.
Наш суппорт стандартный. На гимн в начале и конце матча растягиваем большой флаг, а так репертуар вполне обычный. Хоть нам и казалось, что вклиниваясь между паузами, нас могут слышать, но то так казалось 🙂
У судьи была своя атмосфера, свистеть ему в этот вечер было совсем лень. Судья давал играть, не обращал внимания не мелкие и не очень фолы (но в обе стороны). Когда он поставил пенальти в наши ворота, в справедливости которого я сильно сомневался, мой сосед заметил, что он бы просто так не свистанул, наверняка что-то было. Я с ним согласился. Уже в отеле пересматривая обзор матча, увидел что там нужно было за симуляцию жёлтую давать. Но там вроде как ещё один честно заработанный пенальти туркам не дали, так что как-бы в итоге мы в расчете 🙂
Ещё считаю важным написать про один момент. После матча к гостевому подошли пара местных махнуться розами. Начала всего действия я не видел, но видел, что пара турецких роз оказалась с нашей стороны забора. Но пара молодых парней посчитала, что меняться и хотя бы возвратить розы их владельцам – не царское дело. И просто по крысе съебались, прихватив чужое. Потом небось ещё будут рассказывать, что отжали… Крысятничество во всей красе. Это при том, что отношение местных к выездным было более чем нейтральным, я не столкнулся вообще с агрессией (одного или двух персонажей потыкавших факи в сторону гостевого после матча я не считаю).
После финального свистка пару человек подходит поблагодарить фанов. Нас ещё некоторое время держат на секторе. На выходе со стадиона сразу же ловим такси и едем сначала на автовокзал, где прощаемся с норвежским и московским коллегами, которые едут обратно на побережье. Я же возвращаюсь в гостишку, где по ящику во всю крутят интервью и повторы матча, на которые видно, как лажал судья.
День третий. Музеи и отлёт.
Следующий день был объявлен астрологами Днём музеев. Сначала я отправился в Музей Мевляны, перед музеем купил несколько сувениров ручной работы в лавке.
Музей Мевланы – единственное место, в котором можно встретить туристов в Конье. Хотя кроме пары азиатов и испаноязычных, большинство составляют туристы из самой Турции. Тут два основных “магнита” – гробница самого Мевляны, он же Джалаладдин Руми выдающийся поэт и мистик, а так же шкатулка, в которой хранится фрагмент бороды пророка Мухаммеда.
Под бирюзовым куполом – гробница Мевляны
Вот так выглядит внутренний дворик комплекса, по правой стороне расположены кельи монахов. Сейчас в каждой из них находятся различный предметы из жизни дервишей, одежда, кораны, предметы быта и т.д. Всё с табличками, дублированными на английский.
Перед входом в саму мечеть надо надеть бахилы
Другие гробницы
Ещё пара сцен из жизни дервишей – очень круто сделано!
В общем весь комплекс очень интересный, сделано всё не на “отъебись”, а для людей. Согласно википедии Музей Мевляны – второй по посещаемости среди всех музеев Турции (!). Вот здесь можно совершить виртуальный тур по музею: http://www.kultur.gov.tr/genel/SanalMuzeler/mevlana-tr/index.html
Выходя из Музея застал проповедь в мечети
Внутри всем места не хватило, многие сидели снаружи и слушали проповедь по колонкам
Следующий музей на очереди – археологический
Музей больше походил на лапидариум. Единственный, где пришлось заплатить за вход – смешные 5 лир.
Экспонаты там были очень интересные и древние, некоторые датируются 20-18 веком до нашей эры (!)
Но есть и более поздние, но не менее интересные. Например саркофаги 3го века н. э.
Любителям древности в любом случае было на что посмотреть.
Дальше у меня по плану исторический музей. Вход в него я нашёл не сразу, так он себя не очень выдавал.
Музей состоял из одного просторного помещения. Для меня специально включили свет. Аж напомнило исторический музей в Скопье, так же ситуация 🙂
В музее разные артефакты, особенно много оружия было
Вот такая штукенция особо понравилась. Интересно было бы посмотреть на неё в действии
Далее по маршруту у меня была Церковь святого Павла, названная в честь апостола Павла, деятельность которого была связана с этим городом. Церковь мне пришлось прилично поискать, но выручил один турок, который стоял пару минут рядом, пока я втыкал в карту, а потом предложил свою помощь.
Возле церкви стояла небольшая группка туристов и через пару минут её как раз должны были открыть для просмотра. Два полицейских лениво заглядывали в рюкзаки перед входом. Церквушка небольшая, но аккуратненькая и ухоженная. На осмотр у меня ушло пару минут.
В принципе культурный план я выполнил, все основные места, которые меня интересовали и находились в пределе досягаемости я посетил. Поэтому мне больше ничего не оставалось, как немного побродить по городу и попутно перекусить. Вот еще несколько фоточек:
В таких автоматах предлагают зарядить мобильники
Город во многих местах меняет свой облик, старые здания сносят, а на их месте строят что-то более современное. К лучшему это или нет – не берусь сказать. В центре нередко можно увидеть вот такие вот дыры
А вот и первый встреченный мною трафарет. Больше в городе кроме одного-двух стикеров и пары кривых тэгов из стритарта я больше ничего не видел.
На входе в парк. Перечеркнутый пистолет рождает некоторые вопросы
Гуляя по городу вижу кальянную лавку. Думаю зайду, привезу друзьям гостинцев в виде табака с ближнего востока. Быстро выясняю, что владелец лавки (ожидаемо) не владеет инглишем. Но я ж выездюк со стажем, достаю мобилу, открываю заранее скачанный словарь дойч-тюкриш, вбиваю туда слово “порекомендовать” и тыкаю сначала на него, потом в мобилу, а потом на себя. Если кто не понял, я хотел, чтоб он мне какой-то табак порекомендовал 🙂 Он смотрит в монитор, улыбается в ответ и говорит, что не понимает турецкого)))) Такого поворота я не ожидал. Оказалось это беженец из Сирии, говорит только на арабском. Как потом мне подсказали, надо было попробовать заговорить с ним на русском, вдруг он какое-нибудь МГУ заканчивал). Но табак я в итоге у него купил.
Далее у меня уже не было сил гулять, да и смотреть особо было нечего. Поэтому я сел на лавочке напротив мечети и просто расслаблялся. Рядом подсел мужичёк лет под 50. Сначал молчал, потом обратился по турецки, но я донт спик тюкриш. Потом он “дойч?”. Так завязался разговор. Оказалось он лет 20 проработал в Германии и говорил на нашем, ломано, но понять можно было. Поговорили о том, о сём. Он рассказал, как в Германии всё хорошо, какой порядок и т. д., но мол, в Турции у Эрдогана настоящая демократия, тут каждый делает что хочет 😀 Ну такое 🙂 Еще возмущался на беженцев из Сирии. В общем мило пообщались немного. Дальше я в гостишку, забрать свои вещи и на такси с большим запасом времени в аэропорт. К счастью мне лира в лиру хватило денег на такси, а то подъезжая к терминалу я уже начинал нервничать.
Селфач у аэропорта Коньи
А дальше перелёт Конья – Стамбул, Стамбул – Харьков. В Стамбуле проторчали почти час на паспортном контроле, так что чуть на рейс не опоздал.
Но это уже другая история 🙂
Сповіщення: ТУРЦИЯ – УКРАИНА, ВЫЕЗД В КОНЬЮ (Ч. 1), 6.10.2016 | ontour.onfire
Сповіщення: Айнтрахт Франкфурт – Шахтёр Донецк | ontour.onfire