ТУРЦИЯ – УКРАИНА, ВЫЕЗД В КОНЬЮ (Ч. 1), 6.10.2016

Так сложилось в последние годы, что место и время отпуска или поездки выходного дня я редко выбираю себе сам. Чаще всего это определяет какой-нибудь дядечка в дорогом костюме, вытаскивая в шарик с названием места, куда меня занесёт в следующий раз. На этот раз мне выпало поехать в один городок (ну как городок, 2 лимона населения) в центре Турции. Странным образом я даже знал о существовании этого города, т. к. предки одного бывшего коллеги оказались родом оттуда.

Как и каждому выезду, этому предшествовала сбор информации. Во-первых жизненно важно обладать информацией о жилье, питании, транспорте и т. д. А во-вторых это дико интересно узнавать историю, традиции, обычаи, достопримечательности тех мест, куда тебя занесёт на этот раз.

На этот раз меня особо беспокоил вопрос безопасности. Недавно была попытка путча, особое положение в стране было продлено на три месяца, в соседней Сирии уже который год творился адъ, а в самой Турции время от времени происходили теракты. Но все обстоятельства складывались удачно, отпуск, финансы и все остальные дела были улажены, а небольшой разговор с бывшим коллегой, недавно вернувшегося оттуда, только добавили уверенности – надо ехать, вариантов нет! К тому же по моему плану выезд для меня не заканчивался возвращением домой, а становился лишь транзитом на родину. Но это уже совсем другая история 🙂

 

Что меня особо удивило – так это, то, что Германию представлял секторе один я. Ни отсутствие виз, ни бюджетность, ни относительная близость моря, ни экзотичность выезда не привлекли больше фанов… Это конечно не Люксембург, куда можно на машине после работы сгонять, без отпуска и ночёвки, но и не Исландия. Но то таке.

 

Хоть я и впервые был в Турции, забегая вперёд, могу сказать прямо таки удивлён я не был. Во-первых надо сказать, что я уже бывал на матче Турция – Украина, в далёком 2012ом году в Ингольштадте. Хоть на том матче были скорее всего лишь диаспорные турки, но тем не менее представление о турецком стиле суппорта я получил.

Во-вторых после посещения старого старого, албанского квартала Скопье и после нескольких лет прожитых в районе Каннштатт, меня такие вещи уже не удивляют 😀

День первый. Прилёт.

Перелёт через Стамбул. На пересадке знакомлюсь с летящими в отпуск турко-немцами. Оказывается одной семье, маме и дочке, со мной по пути – им тоже в Конью. Девушка, родившаяся в Германии, хоть и бывала в Турции, но в Конью летит впервые. В общем, было с кем скрасить пару часов ожидания пересадки в общении.

По прилёту прощаюсь с новыми знакомыми и отправляюсь искать обменки, ибо лирами ещё не обзавёлся. Аэропорт очень маленький, обслуживает только внутренние рейсы и обменки, если и были, то оказались закрыты. На выходе из аэропорта договариваюсь с таксистом оплатить поездку в долларах, а сдачу получить в лирах.

Едя в такси начина. понимать, что о существовании других языков тут знают наверное только избранные (ладно, будем честны – в той же Германии тоже не всегда можно изъясниться на английском с людьми за 40). Изъясняться приходилось всеми частями тела. С таксистом полноценный диалог завязать не удалось, поэтому “поговорили” про футбол. Из нашего “разговора” я понял, только то, что он понял, что я приехал на футбол. И что недавно тут была Шахтёр – Коньяспор и он за него болеет. Остальные его шутки-прибаутки на турецком, которые он шутил и сам же смеялся я тупо не понял, а мои фразы, которые я пытался составить из слов, которые на месте же находил в словаре, не понял он.

Вписываюсь в отель, мне почему-то достался двухместный номер, немного осваиваюсь в комнате и выдвигаю в город, немного осмотреться и пообедать/поужинать, ибо с утра ничего не ел.

Это было указано в имейле с подтверждением о бронировании и ещё раз было упомянуто на стойке ресепшена – неженатым парам одну комнату сдавать не будут. Надо предъявлять свидетельство о браке. Вот так кстати выглядит дверь в комнаты, обратите внимание на высоту двери от пола – наверняка, чтобы хорошо проникал звук

Отель в самом центре, поэтому до первой достопримечательности идти долго не пришлось. Оказался на площади с видом на две мечети.

В этом эпичном месте с шестью шестерками надо было обязательно заебошить селфач, чтоб точно никто не сомневался, что я таки добрался сюда 😀

Вечер был тёплый, на улицах не людно, я немного прогулялся, присев в итоге в одном еще открытом ресторанчике и заказал etli ekmek – местное блюдо, о котором мне говорил бывший коллега и новая знакомая из аэропорта. Не особо впечатлился, но голод прошёл. Заплатил оставшимися от сдачи таксиста 10тью лирами и оставил чаевые в евро. Перед сном в отеле еще полистал каналы не забыв поставить будильник, чтоб не проспать завтрак, отъехал.

День второй. Матч дей.

С утра позавтракав в отеле, отправляюсь изучать город.

Завтрак скромный, но как я понял типичный для Турции. Все, что было на шведском столе вы видите на фото.

При сборе информации я конечно же наметил себе пару пунктов и составил примерный маршрут. На ресепшене узнаю, что в городе есть туристическое бюро и там можно взять карты. Бюро оказалось возле самого известного места города – Музея Мевляны. У входа продавались магнитики и другие сувениры, но у меня все еще не было лир и я решил вернуться сюда завтра, чтоб изучить весь музейный комплекс и прикупить сувениров. В бюро я набрал карт и получил информацию, где можно поменять деньги на лиры.

По всему городу множество мечетей, центре их несколько. Это Konya Aziziye Mosque, 19ый век.

Начал искать обменку. Описание этого места работницей было предельно простым, но найти его оказалось сложнее. Позаходил в банки и юверлирные (как мне советовал приятель), но в первых были огромные очереди, а во вторых почему-то не хотели менять. В конце концов нашёл официальную обменку на втором этаже какого-то здания, в подъезд которого надо было заглянуть, чтоб увидеть, что на втором этаже есть обменка.

Одна из улочек Коньи. Куча лавок со всеми возможными и невозможными товарами. Народ неспеша ходит, а между лавок бегают пацаны, которые на подносах разносят чай.

Следующим пунктом был Холм Ала ад-Дина, который, как я понял, является второй по значимости достопримечательностью Коньи. На вершине холма ведёт лестница-фонтан аля харьковский каскад.

Тут находились первые поселения на территории города (около 3.000 лет до н. э.), на нём расположена мечеть Ала ад-Дина и руины султанского дворца Кылыч-Арслана II. Мечеть была закрыта строительными заборами, поэтому её оценить не удалось.От дворца султана остался только кусок стены, который был накрыт куполом, вокруг которого были строительные леса.

На самом холме небольшой разбит небольшой парк для гуляния и отдыха. Холм небольшой, поэтому каких-то сногсшибательных видов там ожидать не приходилось.

Ничего особенного, двигаю дальше.

Следующий чек-поинт – стадион “Ататюрк” (Konya Atatürk Stadı), который до 2014го года являлся домашней ареной местного Коньяспора. Туда надо немного пройти, по дороге встречаю несколько интересностей.

Например памятник танцующим дервишам, монахам приверженцам суфизма. Танцующий дервиш – один из символом Коньи, его силует или фигуру можно найти на магнитиках, картинах, вышивке, плакатах, брошюрках, разной сувенирной продукции и вообще всём, что связано с Коньей.

Это просто, чтоб вы оценили количество рекламы на улице

Еще какой-то монумент.

Немного совсем нетипичной архитектуры Коньи

Памятник Ататюрку – стадион его же имени уже близко

Еще тут любят Эрдогана

А вот уже и сам стадио

Обхожу его по кругу, ебошу селфи у главного входа

Потом захожу на территорию стадика.

Памятник какому-то деятелю

Неспешно гуляю по комплексу (там еще баскетбольные, теннисные площадки, целый спорткомплекс) и вижу открытую дверь, ведущую в саму чашу стадиона. Ну думаю – мне как раз туда 🙂

По небольшому туннелю захожу на главную трибуну

Ататюрк следит за происходящим с плаката.

На стадике ни души, где-то вдали ходят пару человек, но до меня никому нет дела.

Поле ухоженное, не знаю, может кто-то на нём еще играет? Трибуна за воротами немного напоминает львовский стадион.

Типа ВИП ложа 😀

И селфач с другой стороны поля

Стадион симпатичный, жаль игра проходит не здесь. Но осмотрев его со всех сторон, отправляюсь дальше, ибо больше ловить тут нечего. Уже думаю выдвигать в сторону отеля за билетами, так все остальные достопримечательности в другую сторону и их я оставил на завтра. Идти я решил пешком, хоть дорога не близкая, но с общественным транспортом я тут ещё не разобрался 🙂 Было очень жарко, градусов 28. Но фонтанчики с питьевой водой спасали. По дороге практически ничего интересного не было, только вот во дворике одной школы встретил золотого Ататюрка. Прямо как ленины когда-то 🙂

Отель, в котором остановилась команда и в котором надо было забрать заказанные билеты был далеко от центра, почти с краю города, поэтому на одном перекрестке мне открылся видок на горы

Далее еще встретился симпатичный парк с озером и мечетью и еще какими-то древними руинами в парке

Но вот наконец-то и отель. В холле сидит дядя, раздающий тикеты. Присел к нему, немного поболтали о том, о сём. Тут прохладно, незапароленный вай-фай, и скоро должен объявится Гена с семьей, с которым мы договорились встретится. По холлу прогуливается МБМ и ещё кто-то из делегации, но я больше никого не узнаю. Тут знакомлюсь с группой выездюков с разных регионов, знакомимся, по чайку и чтоб скоротать время идем вместе отобедать в ресторанчик, недалеко от отеля, который я заприметил в дороге сюда. Заказываем поесть. Пива конечно же нет. Официант предлагает “turkish beer” 😀

Конец первой части отчёта. Вторая часть тут.

Advertisements

One thought on “ТУРЦИЯ – УКРАИНА, ВЫЕЗД В КОНЬЮ (Ч. 1), 6.10.2016

  1. Пінгбек: ТУРЦИЯ – УКРАИНА, ВЫЕЗД В КОНЬЮ (Ч. 2) | ontour.onfire

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s