“Как футбол объясняет мир. Невероятная теория глобализации” Франклина Фоера

  • Автор: Франклин Фоер (Franklin Foer)
  • Оригинальное название: How Soccer Explains the World: An Unlikely Theory of Globalization
  • Год издания: 2004
  • Объем: 272 страниц

Случайно наткнувшись на эту книгу, сразу же захотел её прочитать. Настолько многообещающее название и только возбуждающая аппетит статья в Википедии.

Книга Фоера это не просто описание различных исторических событий, произошедших в разные времена и на разных континентах и связанных с футболом. С сухим перечнем дат, фактов и имён. Рассмотреных через призму футбола, чтобы объяснить мир, как следует из названия. Фоер подкупает тем, что умело вплетает в истории свои диалоги с живыми людьми, нашими современниками, носителями тех традиций, представителей тех мировозрений или же участниками тех событий, о которых повествует отдельно взятая глава.
Этим автор делает материал ближе и понятнее. Даже если и раскрыть тему в полной мере, а именно объяснить мир через футбол, в этой книге Фоеру как по мне не удалось. Но это всё таки не научная работа, а скорее развлекательная литература.

Сразу же бросается в глаза, что автор – американец. А США, как известно, страна, в которой соккер является довольно нишевым видом спорта и отношение к нему в корне отличается от принятого в Европе. Впрочем автор пишет об этом в последней главе и сам:

В отличие от других спортивных игр он укрепляет веру в себя, обеспечивает здоровое соперничество и преподносит уроки жизни. Дик Уилсон, исполнительный директор Американской молодежной футбольной организации с начала 1970-х годов, говорил: «Мы счастливы предоставить ребенку возможность погрузиться в менее конкурентную и ориентированную на победу атмосферу… Мы следим за тем, чтобы команды были сбалансированы, и каждый сезон меняем их состав. Это делается для того, чтобы взрослые не могли навязывать им идею победы любой ценой

Цитата из Главы 10. Как футбол объясняет американские культурные войны

Соккер как противовес традиционным американскому футболу, баскетболу и бейсболу. Соккер как выбор родителей-яппи для своих детей. Соккер как мишень для целого антифутбольного лобби, которое в Европе даже представить трудно. Такие взгляды на наш европейский футбол наталкивают на мысли о некомпетености автора. Ведь можно подумать, что автор будет пытаться понять и объяснить своим читателям вещи, которые европейскому читателю, пусть и далёкому от футбола, и так предельно ясны.
Но с другой стороны происхождения Франклина Фоера, его взгяд на футболу как-бы “со стороны” и его осознанная заинтересованность добавляет некоторой объективности. А широта его исследования (в книге вы прочитаете например про Шотландию и Сербию, Украину и Бразилию, США и Иран), а так же глубина (упоминаются концепция либерализма, реформация в Шотландии в XVI веке и исламская революция в Иране) говорят о том, что копал он глубоко и к вопросу подошёл серьёзно.

Книга рассчитана как на фанатов, желающих углубиться в любимый вид спорта, так и просто интересующихся футболом. В любом случае я могу порекомендовать её всем тем, кто до сих пор думает, что футбол – это просто игра.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.